Meta 2: Новый шлем дополненной реальности, доступный для предзаказа

Наконец появилось больше информации и фотографий о новом шлеме дополненной реальности Meta 2. Ранее журналистам и тестировщикам разработчики запрещали делать фото, однако наконец некоторые интернет-порталы на эксклюзивных правах смогли раскрыть тайну этой новинки. И мы с вами ею, конечно, поделимся.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

По словам корреспондента портала UploadVR, во время предыдущего теста ему запретили фотографировать и он был допущен в комнату для теста без оборудования. Однако в последний раз было дозволено делать любое количество фото и видео. И, как утверждает журналист, обновлённая версия устройства выглядит намного более впечатляюще, чем прежде. Эти технологии действительно прогрессируют и становятся всё более крутыми.

У корреспондента была возможность испытать новую версию Meta 2 (именно так устройство и называется). Это финальная версия шлема и она в скором времени будет доставляться всем, сделавшим заказ. Окончательная цена на шлем была установлена на планке в $945.

Фундаментальная разница между работой предыдущего секретного прототипа Meta и финальной версией Meta 2 в методе отслеживания местоположения. Этот шлем оснащён встроенной системой отслеживания местоположения вместо той, которая была бы снаружи и основывалась на дополнительных камерах или сенсорах. Прежде это было самой серьёзной слабостью устройства, и пока непонятно даже после пробы демоверсии, были ли решены все проблемы с системой в полной мере.

В целом, можно сказать, что система не работает идеально. Бывают периодические выбросы или лаги, зависания, когда вы двигаетесь в виртуальном пространстве вокруг виртуального объекта, который рендерится перед пользователем. Эти проблемы были вызваны некими пересечениями и заслонением. Во время теста демоверсии журналист отметил, что он пробовал с помощью рук взаимодействовать с предметами – например, кубом, моделью машины, планетой и мозгом. Всё это было схоже по принципу взаимодействия – и не сильно отличалось от тестов устройства на стадии первого прототипа. Однако в целом были замечены некоторые и улучшения. Тем не менее, всё ещё бывают некоторые лаги, из-за которых систему нельзя назвать идеальной.

Кроме того, производители обещают и далее обновлять и улучшать программное обеспечение шлема.

Технологии дополненной реальности достаточно молодые и, по сути, они пока представлены только этим устройством и шлемом дополненной реальности HoloLens от Microsoft. И каждый производитель надеется совершить прорыв в индустрии. И каждый вынужден соревноваться с бесспорным лидером – Microsoft. Каждый разработчик теперь думает, будет ли его устройство отличным, лучше, хуже по сравнению с HoloLens. Meta 2 не стал исключением.

У него намного более широкий угол обзора в сравнении с HoloLens. В первую очередь благодаря тому, как реализован дисплей у устройства. По сравнению с HoloLens шлем Meta 2 имеет более низкое разрешение экрана. По оценке тестеров, разница в разрешении действительно несколько заметна, однако более широкий угол обзора многим показался бы более предпочтительным плюсом, чем более высокое разрешение.

HoloLens также имеет внутреннюю систему отслеживания местоположения, что является уже некоторой нормой для устройств дополненной реальности, неким стандартом.

Важным отличием Meta 2 будет заключаться в том, что это всё-таки проводной шлем, который будет зависеть от основного устройства и подключаться к нему именно так. HoloLens, как известно, беспроводной и полностью независимый.

Несмотря на то, что предварительный заказ открыт для всех, Meta 2 описывается как оборудование, которое предназначено «в первую очередь для разработчиков», а представитель компании во время тестов сам сравнил его с Oculus DK1. Доставка скоро начнётся, и компания надеется, что все существующие заказы будут выполнены к концу 2017 года.