Отзыв: Aim VR для PlayStation VR станет куском пластика или незаменимым контроллером?

В продажу был запущен новый контроллер Aim VR для шлема виртуальной реальности PlayStation VR от Sony. Новое устройство обещает разнообразить погружение в виртуальную среду, а также добавить ряд новых интересных возможностей. Мы расскажем больше о новинке, которая вот-вот станет доступной для каждого.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Если вы любитель обычный традиционных видеоигр на платформе компьютера, вы можете сказать, что все эти дополнительные джойстики, геймпады и контроллеры – далеко не для каждого любителя. Многие их вообще не используют и принципиально не покупают.

Однако виртуальная реальность – это другая история. Возможности виртуального мира в шлеме существенно расширяются при использовании таких аддонов и контроллеров. Контроллер Aim VR для PlayStation VR предназначен именно для того. И остаётся вопросом то, придётся ли он по вкусу любителям виртуальной реальности – либо же они воспримут его как бесполезный и ненужный кусок пластика за неплохие деньги.

С точки зрения внешнего вида контроллер выглядит – мягко говоря – спорно. Некоторые готовы назвать его уродливым и чудовищно непривлекательным. У него странный серовато-белый цвет пластика, который выглядит то ли поблекшим, то ли потёртым. Кроме того, внешне устройство также оставляет желать лучшего с точки зрения эргономики. Он напоминает скорее детскую игрушку, нелепую и корявую из детского магазина – и не из самого дорогого отдела.

При этом можно заметить, что общий дизайн контроллера сочетается с традиционными контролерами Move от PlayStation, которые сейчас используются с PlayStation VR. Главное общее у них – это странный цвет и лампочки на конце, которые меняют свой цвет в зависимости от происходящего в виртуальном мире.

К счастью, когда вы находитесь в виртуальной реальности, по большому счёту не имеет значения, что у вас в руке – и важно только то, как вы чувствуете себя с точки зрения чистой эргономики. И вот с этой точки зрения нареканий к контроллеру, как ни странно, нет. Наилучшее дизайнерское решение, принятое Sony (и Impulse Gear, разработчиками-партнёрами) при изготовлении контроллера, состоит в том, что он является на 100% двусторонним. Это значит, что его можно использовать как с правой, так и с левой стороны без каких-либо проблем. То есть левши не станут жаловаться на то, что контроллер неудобен.

Каждая кнопка либо дублируется с обеих сторон, либо является легкодоступной независимо от того, в какой позиции руки. И в то же время это не приносит дискомфорта, как это обычно бывает с большинством других двуручных устройств, например, такими как компьютерные мыши.

Единственной игрой, которую сейчас толком можно протестировать с контроллером, с его полной поддержкой, является Farpoint. Игра поддерживала как стандартный геймплей с DualShock 4, так и с Aim VR для PlayStation VR. И можно без всяких сомнений сказать, что контроллер значительно улучшил игру.

Лучшим сравнением будет разница между игрой с обычным геймпадом и с Oculus Touch для Oculus Rift.

Отметим, что с точки зрения эффективности отслеживания контроллер работает примерно так же (или всё же немного лучше) по сравнению с контроллерами Move для PlayStation. Лампочка на конце контроллера должна быть всегда направлена в камеру, кроме того, ощущается наличие некоторого «пола» и «потолка» в зоне слежения.

Например, если вы поднимете контроллер над головой или будете держать его слишком далеко ниже пояса, камера больше не сможет его увидеть. Неловкие и быстрые движения также приводят к тому, что камера теряет отслеживание точного положения контроллера.

По нашему мнению, многие из этих проблем можно было бы решить, если бы Sony предоставила такое решение, как использование второй камеры слежения или другой – лучший – способ отслеживать индикатор шлема виртуальной реальности и контроллеров.

Aim VR для PlayStation VR – это глоток свежего воздуха для платформы. Хотя он и несколько ограничен разочаровывающими техническими лимитами устройства, он приносит столь необходимый дополнительный слой реального погружения в виртуальную реальность. Если вы планируете играть в Farpoint или любую другую игру, которая нуждается в устройстве для стрельбы, то это устройство должно оказаться в вашем списке покупок.