К чему приведёт внедрение голосовых технологий в VR?

Разработчики предложили уникальный проект Lyrebird. Это уникальная технология, которая способна имитировать речь любого реального человека. По крайней мере, именно так утверждает компания. И эта новость имеет как положительные стороны, так и очевидно тревожные.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Представьте себе последствия на мгновение. Если бы разработчики игры или приложения создали реплику человека в игровом движке и использовали этот API, возможно, у персонажа были бы разговоры практически со всеми, кто может казаться совершенно реальным.

Кроме того, с ещё одной стороны, это может быть огромным благом для образования. Любой, у кого есть записанный голос для программы, может быть опрошен в режиме реального времени. Предположительно, их речь может быть запрограммирована для имитации других записанных или написанных слов, чтобы выявить шаблоны и предсказать ответы. В недалеком будущем ученику, изучающему историю, не нужно было бы читать книгу. Они могли просто надеть шлем виртуальной реальности и пообщаться с исторической фигурой.

Однако следует обратить внимание и на недостатки этого будущего.

Ведь легко представить, что было бы чрезвычайно легко манипулировать этой технологией для того, чтобы распространять дезинформацию. Сам релиз Lyrebird даже включал фрагменты поддельных речей от настоящих политических лидеров. Разрешение кому-либо просто программировать заявления общественных деятелей приведёт к тому, что виртуальная реальность будет непосредственно использоваться для политических игр и агитации. И поскольку виртуальная реальность намного более погружающая, иммерсивная, последствия могут быть ещё более разрушительными.

Разговорные технологии в виртуальной реальности, вероятно, будут основной тенденцией в развитии контента, так как их возможности для образования и общения огромны. Но нам нужно внимательно следить за тем, как мы используем эту технологию, и убедиться, что она не используется для распространения дезинформации и агитации.