В будущих войнах может использоваться AR-технология

Специалисты из Центра исследований и разработок Communications-Electronics работают над очками дополненной реальности.

Люди, которые играли в современные шутеры от первого лица (FPS), таких как Call of Duty или Halo, уже знакомы с идеей о том, что солдат сражается со своими врагами с размещенной перед ним дополнительной информацией, которая расположена прямо перед его глазами. Например, карта, радар, позиционирование противника на местности, позиции товарищей по команде и т. д. Исследователи, работающие в армии США, пытаются воплотить идею, позаимствованную из видеоигр, в реальную жизнь, сделав такое размещение информации не простой идеей в компьютерных играх, а реальным устройством для ведения боевых действий.

Центр исследований, производства и разработок в области связи и электроники (CERDEC), который по совместительству является частью американской армии, недавно продемонстрировал некоторым членам СМИ в лаборатории Пентагона переносное устройство (HUD), которое дает солдатам возможность использовать наложение на окружающую среду стратегической информации, призванной попытаться помочь им в безопасности и боевых действиях.

Система получила имя Tactical Augmented Reality (TAR) и использует окуляр, установленный на шлеме, который подключается через беспроводное соединение к маленькому компьютеру, закрепленного на поясе солдата. Система также соединяется с тепловым прицелом на оружии солдата, чтобы добавить эту важную информацию на экран AR-устройства. Система также располагает встроенной системой GPS.

Разработанный с целью использования как в ночных, так и в дневных условиях, данный девайс позволяет солдату видеть реальный мир, но, помимо него, наложить поверх AR-слой для получения дополнительной информации, такой как карта местности. Данная технология полностью аналогична тому, что игроки многих видеоигр использовали во время процесса гейминга в различные шутеры.

Технология сейчас находится в стадии прототипа и, в настоящее время, только способна отображать только серые или зеленые цвета через линзы. Исследователи из CERDEC работают над более продвинутыми версиями с поддержкой цветного отображения и над введением других возможностей, такими как способность членов команды демонстрировать свой экран командиру.

На данный момент неизвестно, когда система TAR будет использоваться солдатами на поле боя.

А те, кто хочет быть первыми в курсе последних VR-новостей, могут подписаться на наш Telegram!