Продажи 2016 и 2017 года: состояние рынка VR в цифрах

Мир виртуальной реальности не только не мёртв, но даже не приближается к смерти. Более того – он оживает с каждым днём. Об этом утверждают результаты анализа агентства IDC.

Компания IDC начала собирать данные о доле рынка виртуальной реальности и дополненной реальности с первого квартала 2016 года и собрала данные вплоть до первого квартала за 2017 год. Выяснилось, что по итогам первого квартала 2017 года было продано 2 241 000 устройств для виртуальной реальности. Это меньше, чем было продано в четвёртом квартале 2016 года – тогда было реализовано 3 825 500 устройство. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2017 году было продано на 69% больше. В первом квартале 2016 года было реализовано 1 321 300 единиц товара.

Что касается доли рынка относительно производителей, Samsung возглавляет список со своими Gear VR, реализовав их в количестве 489,5 тысяч штук, что соответствует рыночной доле в 21,5%. Мы также ожидаем, что эта доля значительно вырастет, так как Galaxy S8 будет реализовываться во втором квартале 2017 года, и многие из телефонов, приобретённых при запуске, будут проданы в комплекте с Gear VR.

Недалеко от Samsung находится Sony с 429 000 единицами товара, что составляет 18,8% рынка. Доля рынка Sony впечатляет, потому как их устройство стоит $399, что в четыре раза дороже, чем Gear VR, которая поставляется в комплекте с телефонами Samsung – и порой вообще по акции достаётся бесплатно. Sony изо всех сил пытается не отставать от конкурента, что хорошо для рынка в целом, и, мы надеемся, эта тенденция сохранится в течение всего 2017 года.

На третьем месте после Samsung и Sony была HTC со своим HTC Vive. HTC Vive был реализован в количестве 190 000 единиц товара в первом квартале 2017 года. Это было куда круче, чем многие ожидали. Эти цифры позволили HTC Vive солидно обогнать Oculus Rift. Кроме того, более 600 000 единиц HTC Vive были отправлены в 2016 году. Хотя на данный момент у нас нет информации о полной доли рынка виртуальной реальности на компьютерной платформе, будет справедливым сказать, что у HTC, без сомнения, белая майка лидера. Поставки HTC Vive пока составляют 8,4% рынка. При этом компания удержала цену в $799 в течение всего года с момента запуска товара в продажу.

На последнем месте находится шлем виртуальной реальности Oculus Rift, который был продан в количестве менее 100 000 единиц (а точнее 99 300 единиц) за первый квартал 2017 года. Это позволяет компании занимать рыночную долю в 4,4%. Также только 240 000 единиц товара были отправлены в предыдущие три квартала. Это означает, что Oculus Rift был продан в количестве 340 000 экземпляров по всему миру.

Однако всё может поменяться. Одной из основных причин будущего потенциального увеличения поставок Oculus Rift может быть то, что Oculus представила свои сенсорные контроллеры Oculus Touch в конце четвёртого квартала прошлого года – то есть относительно недавно. Мы также ожидаем, что поставки устройства ускорятся в связи с тем, что Oculus приняла решение снизить цены – и снизить их серьёзно. Теперь сам шлем виртуальной реальности стоит всего $499, а комплект из гарнитуры и контроллеров – всего лишь $599.

Если брать полный год, то, по статистике, HTC Vive и Oculus Rift суммарно были проданы в количестве около 1 миллиона единиц. По оценкам экспертов, в этом году цифры может увеличиться в десять раз – если брать в расчёт Samsung. Sony.

Кроме того, стоит учитывать появление автономных гарнитур виртуальной реальности, которые, как ожидается, будут появляться на рынке до конца этого года. Их анонсировали уже Google и HTC, а также компании-партнёры Microsoft.

По общей оценке IDC, рынок виртуальной реальности «более чем здоров и полон сил», и с каждым днём он становится всё круче.