В Future Aleppo воссоздан разрушенный во время войны Алеппо

На этой планете есть очень много мест, которые очень хочется посетить. Хочется побывать на крошечных островах, которые расположены между Россией и Аляской, хочется исследовать леса Канады и своими глазами увидеть культуру Южной Кореи. А вот Мохаммед Ктейш (Mohammed Kteish) просто хочет снова увидеть свой дом. И в этом ему поможет Future Aleppo. 

Ктейш – сирийский беженец, и он родом из сирийского города Алеппо. Когда-то это был великий город, где жило более 2 миллионов человек. Однако продолжающийся кризис, война и террористы в округе превратили Алеппо в город-призрак, улицы заполнены щебнем и лишены людей. 15-летний Ктейш был одним из многих, кто бежал из города, раздираемого войной. Теперь он хочет вернуться.

Это небезопасно, и у Ктейша остались только его воспоминания. Тот самый довоенный Алеппо всё ещё существует в его сознании, и он снова ожил в реальном мире в виртуальной модели. Его бывший житель увековечил прошлое города в виртуальной реальности.

Проект Ктейша был создан специально для шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Пользовательский опыт создавался при помощи студии Marshmallow Laser Feast. Результатом работы стал Future Aleppo («Будущий Алеппо»).

Виртуальная модель Ктейша пребывает у вас перед глазами будто в реальной жизни. Разработчик также предусмотрел наличие аудиорассказа, который дополнительно погружает в город, его атмосферу и историю.

Ктейш буквально делится своими воспоминаниями о детстве, о том, как он рос в многоквартирном доме, как играл в близлежащих парках, как посещал огромные памятники и места, вроде местного стадиона. Вы видите воспоминания Ктейша собственными глазами. И этот взгляд на Сирию, который просто невозможен без виртуальной реальности.

Future Aleppo длится всего несколько минут, но этот тот пользовательский опыт, который слишком силён, чтобы быть более продолжительным. С одной стороны, это трагический взгляд на то, как ограбили десятки невинных людей и лишили их родины, на несправедливость гуманитарного кризиса, с которым город сейчас сталкивается. С другой стороны, это замечательный взгляд через розовые очки на счастливое детство, прошлое и радужное будущее, которое, как мы надеемся, когда-нибудь снова настанет. Это также отличный пример объединения реального и виртуального мира.