Опрос: Всё больше разработчиков работает с HTC Vive

В августе прошлого года Конференция разработчиков виртуальной реальности (VRDC) опубликовала свой первый отчёт о состоянии индустрии виртуальной реальности, который был основан на опросе разработчиков. Результаты показали, что с HTC Vive работает большее количество разработчиков, чем с Oculus Rift. Теперь был опубликован новый отчет, который показывает, что разрыв между устройствами ещё больше увеличился.

Второй отчет собрал ответы от более чем 600 разработчиков, работающих в виртуальной, дополненной, смешанной реальности. Из разработчиков 56% отметили, что они работают с HTC Vive, и только 49% сказали, что они работают с Oculus Rift. Этот 7% -ный разрыв стал больше, по сравнению с 5,4% -ным разрыв в прошлогоднем опросе. Кроме того, Sony PlayStation VR добилась некоторого увеличения своей доли, увеличив её с 12,9% в прошлом опросе до 19% в опросе этого года.

Также исследователи опросили разработчиков на предмет выпуска будущих приложений для платформ виртуальной реальности. Платформа HTC Vive снова побеждает, ей отдают предпочтение 52% респондентов, платформа Oculus Rift едва приблизилась к доле в 50%. Остальные доли по порядку распределились между платформами для Gear VR от Samsung, Daydream от Google, Cardboard от Google и PlayStation VR от Sony.

Несколько удивительно, что платформа HTC Vive также является самой популярной платформой для эксклюзивных запусков продуктов для виртуальной реальности. 35% опрошенных разработчиков планируют выпустить своё приложение исключительно для HTC Vive, у Oculus Rift – только 13%, несмотря на то, что Oculus не жалеют бюджета для финансирования эксклюзивного контента.

Также исследование показало, что большинство проектов финансируются за счёт собственных и личных средств разработчика. Только 5% заявили, что их проекты финансируются внешним издателем. Большинство считает, что в среднесрочной перспективе технология виртуальной реальности станет прибыльной, и только 16% разработчиков считает, что это произойдет в краткосрочной перспективе. 8% считает, что это никогда не будет.