Впервые на русском: Документация HTC Vive для разработчиков. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Проблемы со звуком

Продолжаем публикацию эксклюзивной информации для разработчиков HTC Vive. Новый раздел посвящён устранению проблем со звуком при неполадках Steam VR и HTC Vive.

Документация HTC Vive для разработчиков:

  1. HTC Vive: руководство по установке
  2. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Общие проблемы компьютера
  3. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Шлем виртуальной реальности
  4. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Контроллеры
  5. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Базовые станции
  6. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Проблемы с отслеживанием
  7. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Проблемы с SteamVR (Error 301)
  8. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Проблемы со звуком
Я не слышу, что мой друг слышит в виртуальной реальности

Можно дублировать аудиосигнал, отправляемый внутрь HTC Vive, для того, чтобы вы могли слушать то, что ваш друг слышит в виртуальной реальности с помощью другой пары наушников или динамиков. Вы также можете записать аудио, отправляемое внутрь HTC Vive.

Для этого щелкните правой кнопкой мыши в SteamVR, выберите Settings, затем выберите Audio. В разделе Mirror audio to device выберите аудиоустройство из открывающегося списка, куда вы хотите отправить дополнительный звук.

Нет звука при использовании удлинителя для наушников HTC Vive
  • Переместите шлем виртуальной реальности, чтобы вывести его из режима ожидания.
  • Убедитесь, что SteamVR запущен.
  • Проверьте, что настройки аудиосигнала в SteamVR позволяют отправку звука в HTC Vive. Щёлкните правой кнопкой мыши на SteamVR, выберите Settings, выберите Audio, в Set Playback Device выберите HTC-VIVE в раскрывающемся списке или выберите Speakers (USB-Audio Device).
  • Убедитесь, что Windows отправляет звук на аудиоустройство HTC-VIVE-0: в окнах щёлкните правой кнопкой мыши на значок «Объем» на панели задач. Выберите Playback devices. Выберите HTC-VIVE-0. Щёлкните правой кнопкой мыши на HTC-VIVE-0. Выберите «Установить как устройство по умолчанию» (Set As Default Device). Также может потребоваться щёлкнуть правой кнопкой мыши на любое аудиоустройство и выбрать «Показать недоступные устройства» (Show Disabled Devices) и «Показать отключенные устройства» (Show Disconnected Devices).
  • Проверьте громкость аудиоустройства HTC-VIVE-0 в микшере громкости Windows. Нажмите на значок на панели задач, найдите ползунок громкости для HTC-VIVE-0, установленный на 50%.
  • Проверьте объём звука, воспроизводимого программой, в Windows Volume Mixer. Нажмите значок звука на панели задач, нажмите Mixer в слайдере громкости HTC-VIVE-0. Найдите программу, воспроизводящую звук. Убедитесь, что ползунок объема для программы (игры/веб-браузера/медиаплеера и т.д.) установлен как минимум на 50%.
  • Попробуйте заменить аудиоустройство Windows на Speakers — 2-USB Audio Device. В Windows щёлкните правой кнопкой мыши значок звука в панели задач. Щёлкните правой кнопкой мыши Speakers 2-USB Audio Device. Выберите «Установить как устройство по умолчанию» (Set As Default Device).
  • Попробуйте использовать USB-наушники, подключённые к дополнительному USB порту на шлеме виртуальной реальности HTC Vive. Примечание: Возможно, вам потребуется использовать удлинитель Vive USB для плотного прилегания кабеля HUB.
  • Примечание: Отправка звука через USB может добавить дополнительную задержку для воспроизведения звука. Вместо этого мы рекомендуем использовать аудиоустройство HTC-VIVE-0 HDMI.
Нет звука или есть только моно при подключении к разъему для наушников HTC Vive
  • Попробуйте выполнить шаги, упомянутые выше в разделе «Нет звука при использовании удлинителя для наушников HTC Vive».
  • Если наушники представляют из себя обычные стереонаушники, возможно, они не полностью подключены. Форма и положение гнезда для наушников внутри кабельной панели на HTC Vive Pre таковы, что некоторые наушники не подключаются должным образом полностью, даже если кажется иначе. Попробуйте приложить больше усилий при включении наушников в разъём или использовать аудио-удлинитель, прилагаемый к HTC Vive.
  • Тестирование стереопозиционирования: в Windows щёлкните правой кнопкой мыши на значок звука в панели задач. Выберите устройства воспроизведения. Выделите текущее аудиоустройство по умолчанию (HTC-VIVE-0 или 2-USB-Audio Device). Щёлкните правой кнопкой мыши на выделенном устройстве и выберите Test. Если наушники подключены правильно, должно прозвучать два звука один за другим, один – в левом ухе, а затем один в правом ухе.
Нет звука при использовании USB-наушников с дополнительным USB-портом HTC Vive
  • Убедитесь, что SteamVR отправляет звук на правильное устройство воспроизведения. Щёлкните правой кнопкой мыши в SteamVR, выберите Settings, выберите Audio, в «Установить устройство воспроизведения» (Set Playback Device), выберите желаемые USB наушники.
  • Убедитесь, что Windows отправляет аудио на USB-устройство для наушников, подключенным к шлему виртуальной реальности. В окне щёлкните правой кнопкой мыши на значок звука в панели задач. Выберите устройства воспроизведения. Выберите желаемое устройство вывода. Щёлкните на него правой кнопкой мыши. Выберите «Установить как устройство по умолчанию» (Set As Default Device).
  • Если вы не видите USB наушники в списке аудиоустройств – возможно, необходимо щёлкнуть правой кнопкой мыши на любом аудиоустройстве и выбрать «Показать недоступные устройства» (Show Disabled Devices) и «Показать отключенные устройства» (Show Disconnected Devices).
Звук прекратил играть при подключении к разъёму для наушников HTC Vive
  • Проверка SteamVR всё ещё является действенным способом решения проблемы.
  • Убедитесь, что шлем виртуальной реальности не перешёл в режим ожидания. Переместите или сдвиньте шлем виртуальной реальности, чтобы он проснулся.
  • Если вам нужно, чтобы звук оставался слышен через гнездо для наушников шлема виртуальной реальности даже в то время, когда шлем виртуальной реальности в спящем режиме, попробуйте установить звуковое устройство Windows по умолчанию на Speakers 2-USB Audio Device.
  • Кроме того, используйте USB наушники на запасном USB порте шлема виртуальной реальности.
  • Примечание: Отправка звука через USB может добавить дополнительную задержку при воспроизведения звука. Мы рекомендуем использовать аудиоустройство HTC-VIVE-0 HDMI для высококачественного звука.
Специфические проблемы HTC Vive Pre

Если вас беспокоит низкий уровень звука/тихого высокотонального звонка тогда, когда наушники подключены к HTC Vive Pre, попробуйте отключить эксклюзивный режим в свойствах HTC Vive audio device:

  • В Windows щёлкните правой кнопкой мыши на значок звука в панели задач.
  • Выберите устройства воспроизведения. Выберите HTC-VIVE-0. Щёлкните правой кнопкой мыши HTC-VIVE-0. Выберите Properties («Свойства»). Выберите вкладку Advanced («Дополнительно»).
  • Снимите флажок с «Назначить эксклюзивный приоритет» (Give exclusive mode applications priority) и снимите флажок с «Разрешить приложениям получать эксклюзивный контроль над этим устройством» (Allow applications to take exclusive control of this device). Нажмите кнопку «Применить» (Apply).
  • Повторите это, если вы используете USB гарнитуру или хотите слышать звук в Speakers 2- USB Audio Device.

Звук прерывается или воспроизводится только в одном ухе, когда наушники подключены к удлинителю для наушников HTC Vive Pre.

  • Это может быть связано с разъёмом для наушников на конце удлинителя для наушников на некоторых наушниках от HTC Vive Pre.
  • Попробуйте подключить наушники непосредственно к разъёму для наушников на шлеме виртуальной реальности и извлечь кабель разъёма для наушников. Обязательно приложите достаточно усилий для установки разъёма наушников в гнездо.
  • Тестирование стереопозиционирования: в Windows щёлкните правой кнопкой мыши на значок звука в панели задач. Выберите устройства воспроизведения.
  • Выделите текущее аудиоустройство по умолчанию (HTC-VIVE-0 или 2-USB-Audio Device). Щёлкните правой кнопкой мыши на выделенном устройстве и выберите Test.
  • Если наушники подключены правильно, должно прозвучать два звука один за другим, один – в левом ухе, а затем один в правом ухе.

 

Примечание: Данный материал представлен для ознакомления, при перепечатывании ссылка на оригинал обязательна. Если вы хотите принять участие в помощи проекту, пишите на editor@vrgeek.ru

Если вы разработчик и вы хотите продолжить свою карьеру в лучших компаниях России, пишите на editor@vrgeek.ru с пометкой «Работа мечты», и мы поможем вам с этим.