Паралич лица вылечат с помощью виртуальной реальности

Виртуальная реальность (VR) начала активно применяться в медицинской сфере: от обучения хирургов по сложным медицинским операциям и процедурам до помощи пациентам в преодолении фобий и зависимостей, вроде курения. Еще одно новое и инновационное использование технологии VR проводится в больнице Queen Victoria в Великобритании. На этот раз с помощью VR, попытаются преодолеть лицевой паралич.

У паралича лица может быть множество причин, от инсульта, до вирусных инфекций, вызывающих паралич Белла или неврологических заболеваний. Когда мышцы лица ослабляются из-за любого из этих факторов, результатом может быть повреждение лицевых нервов, что приводит к лицевому параличу. Данный фактор может повлиять на движение рта, глаз и других участков лица. Упражнения для возращения тонуса мышцам лица являются жизненно важной частью процесса восстановления, но часто пациенты становятся слишком расстроенными или чрезмерно травмированы, чтобы даже просто смотреть в зеркало. Их демотивируют «изменения» в их лице, что затрудняет выполнение необходимых упражнений.

Доктор Чарльз Ндука, консультант и пластический хирург в больнице королевы Виктории, возглавляет инициативу по введению нового способа лечения данного недуга. В ходе данного процесса лечения пациенты используют уже не зеркало, а виртуальную реальность. Они смотрят на 3D-аватар, выполняя упражнения для мышц лица, что облегчает процесс восприятия своего реального состояния.

«Визуальная обратная связь имеет жизненно важное значение для успешного лечения. Теперь датчики движения лица, встроенные в очки виртуальной реальности, предлагают этим пациентам наблюдать за аватаром – трехмерным компьютерным представлением самих себя – вместо того, чтобы наблюдать за собственным лицом в зеркале. Мимика полностью будет скопирована с лица», –  рассказывает доктор Ндука.

«За последние десять лет мы обнаружили, что пациенты, которые регулярно выполняют упражнения, гораздо быстрее восстанавливаются».

Гарнитура виртуальной реальности, используемая для терапии, снабжена электродами, которые фиксируют данные, чтобы генерировать выражение аватара. Так, когда пациент хмурится или улыбается, а также выполняет необходимые упражнения, выражение на аватаре полностью копируют его мимику. При этом многие пациенты воспринимают аватар гораздо проще, нежели собственное лицо в зеркале.

В следующем году доктор Чарльз Ндука планирует испытать технологию в действии с участием 40 человек. Данный эксперимент поможет выявить эффективность VR-технологии в данном направлении.