VR теперь есть и у заключенных

Коррекционная образовательная фирма GTL стремится реабилитировать заключенных с использованием технологии VR.

Ранее сообщалось, что виртуальная реальность (VR) может помочь в самых разных ситуациях, таких как обучение новых пилотов, обучение детей науке о солнечной системе или помощь людям в преодолении зависимостей, из этого следует, что та же технология может также помочь с реабилитацией заключенных.

GTL, компания, которая предоставляет образовательные технологии для реабилитации заключенных, объявила, что построила систему, которая может помочь заключенным в подготовке к повторному вступлению в социум. Запатентованная система была разработана внутри GTL и состоит из автономной VR-гарнитуры наряду с системой управления обучением и образовательным контентом, разработанным специально для заключенных, которые отбывают срок в тюрьмах.

«Я считаю, что наиболее важным использованием этой технологии является симуляция сложных ситуаций для заключенных, которые они должны выполнять самостоятельно, но при этом находиться под системой безопасности», –  сказал д-р Тернер Наше, старший вице-президент по образовательным услугам GTL.

«Заключенный с проблемами в контролировании своего гнева может быть помещен в ситуацию, когда они должны справиться с этой эмоцией. Они также могут постоянно работать над своими проблемами, пока не будут способны контролировать свои эмоции».

Компания также планирует использовать эту технологию и другими способами, такими как:

  • Предоставлять образовательный контент заключенным, привлекательным для них образом;
  • Помощь заключенным в изоляции чувствовать себя менее изолированными;
  • Помощь заключенным в контролировании фобий или других подобных состояний, вроде посттравматического стрессового состояния;
  • Обучение профессиональным навыкам, таким как сантехника и изготовление столярных изделий;
  • Путешествия по разным местам по всему миру;
  • Имитировать реальные сценарии (например, семейный спор) в безопасной среде;
  • Борьба со скукой и помещение в более безопасную среду, предлагая игры и другие развлекательные возможности.

Д-р Наше и его коллеги стремятся продолжить изучение технологии:

«Все это очень захватывающие. Виртуальная реальность предоставляет возможность позитивно влиять на заключенного. Это отличный способ лучше помочь заключенным снова начать жить в обществе».