Впервые на русском: Документация HTC Vive для разработчиков. SteamVR FAQ

Продолжаем публикацию эксклюзивной информации для разработчиков HTC Vive. Новый раздел посвящён SteamVR FAQ.

Документация HTC Vive для разработчиков:

  1. HTC Vive: руководство по установке
  2. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Общие проблемы компьютера
  3. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Шлем виртуальной реальности
  4. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Контроллеры
  5. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Базовые станции
  6. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Проблемы с отслеживанием
  7. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Проблемы с SteamVR (Error 301)
  8. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Проблемы со звуком
  9. Устранение неполадок Steam VR и HTC Vive. Беспроводные ресиверы
  10. SteamVR FAQ
С чем вместе поставляется HTC Vive?

Комплект HTC Vive поставляется со шлемом виртуальной реальности, двумя базовыми станциями, двумя контроллерами, кабелями и адаптерами, набором для установки базовой станции, дополнительной подушкой для лицевой поверхности и наушниками.

Что нужно для установки HTC Vive?
  • Компьютер VR Ready (то есть способный поддерживать виртуальную реальность; вы можете сделать тест производительности здесь) с одним свободным портом HDMI на вашей видеокарте и одним свободным USB-портом
  • Монитор, клавиатура и мышь
  • Подключение к Интернету
  • Возможно, вам понадобится дрель, если вы решите установить базовые станции, используя прилагаемые монтажные кронштейны
Что делать, если нет свободного порта HDMI?

Если у вас нет свободного порта HDMI, вы можете использовать кабель DisplayPort для Mini DisplayPort (не входит в комплект поставки), чтобы подключить HTC Vive к компьютеру.

Что нужно сделать, чтобы быть готовым к использованию HTC Vive?
  • Убедитесь, что ваш компьютер готов к виртуальной реальности
  • Загрузите Steam и создайте учетную запись Steam
  • Обновите графические драйверы – NVIDIA, AMD
  • Выберите комнату для вашей игровой зоны в виртуальной реальности
О чем следует подумать при выборе игровой зоны в виртуальной реальности?
  • Удостоверьтесь, что в вашем помещении достаточно места (см. ниже «Требования к пространству»).
  • Ваш шлем виртуальной реальности будет привязан к вашему компьютеру – убедитесь, что ваша игровая зона находится поблизости.
  • Вашим базовым станциям будет нужна розетка и беспрепятственный вид друг на друга, планируйте их расположение с учётом этого.
Примеры расположения в комнатах

Каковы требования к игровому пространству для HTC Vive?

Для отслеживаемой игровой зоны вам потребуется минимум 2 метра на 1,5 метра свободного пространства (6,5 x 5 футов), максимальное расстояние между базовыми станциями может составлять 5 метров (16 футов).

В дополнение к отслеживаемой игровой зоне HTC Vive поддерживает пользовательский опыт в положении стоя и сидя, оба из которых не имеют минимального пространства.

Нужно ли просверлить отверстия в стенах для того, чтобы установить базовые станции?

В дополнение к прилагаемым монтажным кронштейнам есть много других возможностей:

  • Штативы и световые стойки (базовые станции используют стандартное резьбовое крепление)
  • Подвеска от пола до потолка с креплениями
  • Размещение базовых станций по краям высоких книжных полок также допустимо в крайнем случае, хотя вы можете испытывать трудности с отслеживанием, когда будете стоять под ними.

Примечание: Для лучшего игрового опыта ваши базовые станции должны находиться выше высоты вашей головы, стоять твёрдо, быть направленными на 30-45 градусов и иметь беспрепятственный вид друг на друга.

Если пользователь носить очки, следует ли ему пользоваться контактными линзами в этом случае?

HTC Vive вмещает большинство очков при стандартных условиях, и при необходимости также есть крепления для регулировки глаз, позволяющие увеличить пространство в шлеме виртуальной реальности.

Как узнать межзрачковое расстояние?

Вы можете попросить своего офтальмолога сделать точное измерение вашего IPD (межзрачкового расстояния). Кроме того, в Интернете можно найти несколько инструментов, которые могут помочь приблизительно получить ваш IPD с помощью веб-камеры.

Средний IPD взрослого мужчины составляет примерно 65 мм, а средний IPD взрослой женщины – примерно 63 мм. Когда другие пользователи используют ваш HTC Vive, убедитесь, что вы установили IPD на среднее значение этих показателей.

Что делать, если IPD установлен неправильно или выходит за пределы настраиваемого диапазона HTC Vive?

Шлем виртуальной реальности HTC Vive можно настроить так, чтобы она соответствовала IPD-запросам пользователя по широкому диапазону значений. Устройство было протестировано с IPD, которое находится на расстоянии 5 мм, и даже тогда всё выглядит отлично. При таких условиях будет несколько более мягкий фокус с краю изображения с одной стороны, но линзы будут по-прежнему воссоздавать чёткое изображение с твёрдой геометрией (без деформирования).

В демонстрационных установках обычно устанавливается значение IPD на среднем значении в 64 мм и этот IPD используется для всех, кто получает демоверсию устройства для пробы. Даже при смещении IPD на 8-10 мм изображение по-прежнему выглядит неплохо.

Если объектив не центрирован, вы увидите увеличение количества рассеянного света. В худшем случае – белый текст на тёмном фоне. В этом случае вы увидите рассеянные светлые ореолы в тёмной области вокруг белого текста. В играх без резких контрастных границ будет трудно увидеть рассеянный свет.

Возникли вопросы при заказе/доставке/выставлении счёта за HTC Vive

Пожалуйста, посетите службу поддержки HTC Vive при возникновении всех вопросов, которые связаны с заказами, доставкой и выставлением счёта за HTC Vive.

Можно ли использовать Oculus Rift со SteamVR?

Да, SteamVR поддерживает Oculus Rift. При эксплуатации Oculus Rift с SteamVR используйте кнопку «Назад» на контроллере Xbox, чтобы открыть панель SteamVR Dashboard и закрыть её. Чтобы включить её, следуйте инструкциям.

 

Примечание: Данный материал представлен для ознакомления, при перепечатывании ссылка на оригинал обязательна. Если вы хотите принять участие в помощи проекту, пишите на editor@vrgeek.ru

Если вы разработчик и вы хотите продолжить свою карьеру в лучших компаниях России, пишите на editor@vrgeek.ru с пометкой «Работа мечты», и мы поможем вам с этим.