Oculus планирует выпустить автономную гарнитуру стоимостью 200 долларов США в 2018 году

В последние несколько месяцев были представлены некоторые крупные объявления в индустрии виртуальной реальности (VR) от таких компаний, как Microsoft, Google и HTC. Но Facebook и его дочерняя компания Oculus были довольно спокойны, и практически никого из представителей компании нельзя было заметить на недавней выставке Electronic Entertainment Expo (E3), чего не было в предыдущие годы. В то время как Oculus не опубликовал официальные данные, некоторые аналитические компании поставили Oculus Rift на последнее место трех ведущих шлемов виртуальной реальности на рынке. На этой неделе стоимость на девайc от Oculus была агрессивно снижена, в то же время новые отчеты указывают на разработку нового автономного устройства, которое может появиться в следующем году.

Bloomberg Technology сообщает, что Oculus работает над гарнитурой среднего уровня, которая заполнит пробел между Samsung Gear VR и высококлассным Oculus Rift. В настоящее время проект носит кодовое имя «Pacific». Новое устройство, предположительно, является автономным устройством, то есть для него не требуется ПК или смартфон, поскольку все обрабатывается прямо на борту девайса.

В своем заявлении представитель Oculus, Алан Купер, сказал:

«На данный момент у нас нет продукта для демонстрации, однако мы можем подтвердить, что делаем несколько значительных инвестиций в технологию, а точнее –  в автономную категорию VR».

Таким образом, пока компания еще не готова раскрывать то, как может выглядеть ее гарнитура, как и другие детали о ней. Oculus планирует использовать китайскую компанию Xiaomi для сборки HMD, на которой будет установлен чип Qualcomm Snapdragon, и, как сообщают слухи, он меньше, чем Oculus Rift и легче Gear VR. Девайс не будет включать в себя технологию позиционного отслеживания, поэтому есть хорошая возможность использовать контроллер 3DoF, такой как у Gear VR. Сообщается, что компания представит продукт в конце этого года, скорее всего, на Oculus Connect 4 в октябре, до его официального запуска в 2018 году.

Новая гарнитура явно отличается от прототипа Oculus ‘Santa Cruz’, показанного на OC3, который представляет собой беспроводную версию Oculus Rift.

Автономные VR-гарнитуры не является чем-то новым. Такие компании, как Pico и его гарнитура Pico Goblin, выходят на рынок в достаточно доступном ценовом диапазоне, а во время Google I/O технический гигант объявил о создании устройства «все в одном», которое будет производиться компанией HTC и Lenovo с использованием платформы Daydream. Она, по обещаниям корпорации, должна выйти к концу этого года.