AltspaceVR прощается с VR-сообществом

Виртуальная социальная сеть AltspaceVR сегодня расстроила своих пользователей тяжелой новостью. Проект официально закрывается, говоря всем “до свидания”.

Запись в официальном блоге AltspaceVR гласит следующее:

“С безумно тяжелым сердцем сообщаем вам, что мы закрываем AltspaceVR 3 августа. Компания столкнулась с непредвиденными финансовыми трудностями, и мы больше не можем позволить себе поддерживать виртуальную социальную сеть. Это неожиданно и расстраивает каждого из нас, ведь мы вложили нашу страсть и надежды в AltspaceVR. Мы знаем, что вы, вероятно, чувствуете тоже самое.

Вы сделали AltspaceVR одним из лучших мест в VR (или в Интернете). Мы не будем пытаться описать все воспоминания, которые наводняют наши сердца прямо сейчас, ведь в этом сообществе существовало много смеха, каламбуров, веселья и дружелюбия. Были спонтанные концерты, новые дружеские отношения, браки, сюрпризы и многое другое.”

“Было много слез, и, вероятно, впереди их будет еще больше. Присоединяйтесь к нам на заключительной прощальной вечеринке 3 августа. В конце вечеринки мы остановим закроем AltspaceVR”.

Что случилось?

Мы – стартап с венчурным финансированием. У нас была поддерживающая группа инвесторов, которая в последний раз предоставляла нам финансы в 2015 году. У нас были предпосылки на следующий раунд финансирования, но они не оправдали себя. Провалившаяся сделка и замедленный роста рынка VR заставили большинство наших инвесторов неохотно финансировать нас дальше. Мы проводили сбор средств, но нам не хватило времени и денег.

Это потому, что продукт не работает?

Не уверены, что это так. Около 35 000 человек используют наш продукт каждый месяц, что, по нашему мнению, довольно хорошо, учитывая размеры VR-рынка. Средний пользователь тратит 35 минут в день в AltspaceVR, а в крупных событиях мы обычно отмечаем около тысячи участников. У нас есть также имеются активные сообщества разработчиков и организаторов мероприятий.

Как насчет самой компании AltspaceVR ?

Мы еще не уверены. Удивительные люди, которые работали в этой компании, создали отличную технологию – то, что, по нашему мнению, будет основополагающим для будущего социального виртуальной реальности. Нам бы хотелось и дальше развивать эту технологию, и, так или иначе, продолжать жить.

Как насчет пользователей AltspaceVR?

Мы знаем, что многие из наших пользователей подружились друг с другом в AltspaceVR, поэтому, пожалуйста, используйте следующие несколько дней, чтобы связаться с этими друзьями и, надеюсь, вы найдете другой способ оставаться на связи.

Что относительно фотографий и списков друзей AltspaceVR?

Вы можете сохранить все свои фотографии и список друзей, перейдя на страницу https://account.altvr.com/events и нажав «Друзья» и «Фотографии». Нажмите CTRL + S на ПК или CMD + S на Mac. Убедитесь, что перед вами появится сообщение: «операция завершена». В итоге на ваш ПК будут загружены полноразмерные изображения.

Что делать, если я создал приложение для SDK?

Во-первых, большое спасибо нашему сообществу разработчиков за то, что AltspaceVR – замечательное и интересное место, которым оно стало благодаря их труду. Большинство людей в AltspaceVR проводили время, играя с вещами, создаваемыми сообществом SDK.

Мы очень рады будущему WebVR и призываем вас посмотреть, что делают наши друзья в A-Frame, MozillaVR и Chrome. Поскольку наши приложения для SDK построены на трио.js и A-Frame, было бы замечательно видеть, как ваши приложения оживут и в других браузерах. Наши существующие репозитории с открытым исходным кодом будут оставаться открытыми до тех пор, пока мы сможем их предоставлять. Не стесняйтесь их разбирать.

Мы сохраним AltspaceVR SDK Slack до четверга (3 августа), и мы надеемся увидеть вас в Интернете в таких местах, как A-Frame Slack или WebVR Slack. Пожалуйста, найдите время, чтобы связаться друг с другом, мы действительно надеемся, что крепкие связи, которые появились с помощью этого сообщества, будут продолжать существовать и вне его стен”.