Модернизация виртуальной реальности с VR-оболочкой. Интервью с TMIN VR

Программное обеспечение не менее важно для виртуальной реальности, чем аппаратная часть. Именно ПО определяет комфортабельность виртуального опыта и то, как его воспринимает пользователь. Команда TMIN VR призвана сделать VR-технологию более комфортной и приятной для пользователей вместе со своим проектом, который заключает в себе создание VR-оболочки без рекламы и лишних деталей.

Тарас Кошелев, представитель проекта TMIN VR, рассказал VRGeek о том, какую ценность представляет VR-оболочка для пользователей, и чем она отличается от других подобных решений.

Тарас Кошелев

Наталия: Представьтесь нашим читателям. Расскажите о команде и ее составе.
Тарас: Меня зовут Тарас, я представляю проект TMIN VR. Помимо меня в проекте постоянно заняты еще два программиста.

Наталия: В чем суть вашего проекта? Зачем вообще нужна оболочка для VR? На каких устройствах она доступна?
Тарас: TMIN VR – это виртуальное окружение, с которым люди взаимодействуют самым естественным способом, а именно руками.  TMIN VR – программная разработка. То есть мы не делаем шлемы, перчатки или системы трекинга рук, технически – это надстройка (или оболочка) над операционной системой.

VR оболочки позволяют людям не прерывать погружение в виртуальную реальность при смене типа активности. При выходе из VR игры видеть не рабочий стол Windows, а виртуальное окружение, например, Steam VR или Oculus Home. Но данные оболочки задуманы для работы с контролерами, а не жестами рук.
Мы уверены, что по мере совершенствования технологий, жесты заменят контроллеры. Именно поэтому мы взялись за разработку TMIN VR.

Мы не привязываемся к одной системе отслеживания жестов или шлему одного производителя. В идеале, мы хотели бы достичь ситуации, когда любой шлем, подключенный к системному блоку, позволяет работать в TMIN VR. Сейчас мы используем Leap Motion для распознавания жестов, а Oculus и Vive для погружения, также нужен VR совместимый компьютер с Windows 8 и выше.

Сценарий использования выглядит следующим образом. Включаем компьютер, загружается операционная система и TMIN VR в автозагрузке, одеваем шлем и попадаем в виртуальное окружение. Нажимаем виртуальную кнопку приложения — появляется специализированное для какой-то деятельности окружение. Просмотр видео 360, трансляции с места событий, видеомонтаж, моделирование 3D объектов, визуализация данных и аналитика, групповые аудио/видео конференции, игры — это минимальный список, где VR выигрывает по сравнению с другими платформами, а использование жестов увеличивает эффективность и удобство работы, позволяя оставаться в VR длительное время.

Наталия: Вы уже занимались MR/AR/VR до этого?
Тарас: Нет, у каждого из нас опыт игровой разработки.

Наталия: Когда началась работа над проектом и сколько она уже ведется?
Тарас: Идея возникла достаточно давно и претерпевала изменения, активная разработка и написание кода началось в прошлом году, и длится чуть больше года.

Наталия: На какие средства начинал развиваться проект?
Тарас: Проект начинался и продолжает развиваться на собственные средства.

Наталия: Есть ли инвесторы?
Тарас: В настоящий момент нет. Пока мы не готовы к внешним инвестициям.

Наталия: Какие средства трекинга уже сейчас поддерживает ваша оболочка?
Тарас: Сейчас мы оттачиваем собственные решения, используя Leap Motion. Дальше будем смотреть на популярные системы трекинга и реализовывать их поддержку.
Если кто-то делает подобные системы, будем рады пообщаться, можете смело нам писать, координаты есть на нашем сайте tminvr.com

Наталия: Что насчет платформ? Где уже сейчас доступна ваша оболочка и куда она будет двигаться дальше?
Тарас: Сейчас TMIN VR не готов для использования, поэтому попробовать его пока нигде нельзя.
Когда будет готово, можно будет купить как минимум на нашем сайте, в Steam, Oculus Store, Viveport,  возможно где-то еще.

Наталия: Как получить доступ к вашей оболочке уже сейчас? Если нельзя, то когда будет можно?
Тарас: Сейчас нельзя. Это не потому, что мы жадные, а потому что не хотим портить впечатление энтузиастам виртуальной реальности.
Мы запустим кампанию краудфандинга, примерно в начале октября 2017, бэкеры этой кампании получат доступ самыми первыми.

Наталия: Есть ли аналоги вашему решению? В чем его преимущество перед конкурентами?
Тарас: Прямых аналогов мы не знаем. Steam VR и Oculus Home – не прямые конкуренты.
Отличительная черта TMIN VR – оболочка задумана и разработана для удобного использования руками, чего не скажешь об остальных решениях.

Наталия: Модель распространения F2P или P2P и почему? (для читателей)
Тарас: Распространять будем по модели «купил и пользуйся» без доната и тонн рекламы на виртуальных стенах.

Наталия: Когда планируется официальный релиз оболочки?
Тарас: Приблизительно к концу года выпустим первую версию с ограниченным функционалом.

Наталия: Какой рынок B2B или B2C? Чем будут различаться версии?
Тарас: Будет базовая версия, которой могут пользоваться как частные клиенты, так и бизнес. Для бизнеса мы готовы создавать дополнительный функционал под специфические нужды.

Наталия: Где планируете брать стартовые инвестиции на развитие?
Тарас: Запустим краудфандинговую кампанию. После её успешного завершения будем искать инвестора среди бизнес-ангелов и фондов, чтобы ускорить разработку и выход на рынок.

Наталия: Когда будет запущена краудфандинговая компания на IndieGoGo? Какая сумма вам понадобится? Будут ли особые бонусы инвесторам?
Тарас: Старт кампании запланирован на начало октября. Чтобы не пропустить её начало и получить самые вкусные плюшки, нужно подписаться на рассылку на нашем сайте tminvr.com
Сумма кампании будет не большая — в пределах $10 тысяч. Бэкеры смогут сделать предзаказ со скидкой (~50%), получить доступ к альфа- и бета-версиям, а также повлиять на набор функций, которые появятся в TMIN VR.

Также мы готовы выслушать предложения по дополнительным наградам, которые хотели бы получить потенциальные бэкеры.

Наталия: Как вы думаете, какому сегменту будет наиболее интересно ваше решение?
Тарас: Первую версию с минимальным функционалом, мы нацеливаем на любителей кино. Теперь они смогут смотреть видео не держа контроллеры в руках и не боясь их потерять.

Наталия: Как вы планируете зарабатывать на нем? Только продажа оболочки или есть еще другие способы?

Тарас: Сейчас мы рассматриваем три способа монетизации:

  • продажа оболочки;
  • заказная разработка под задачи конкретного заказчика;
  • комиссия магазина приложений, оптимизированных для TMIN VR.

Наталия: С какими периферийными устройствами совместима ваша оболочка? Как происходит интеграция различных видов контроллеров и оптических трекеров в ваше решение? Будет ли вестись интеграция новинок трекинга и отслеживания положения руки?
Тарас: Сейчас TMIN VR работает только с Leap Motion и шлемами Oculus и Vive.
Интеграция происходит в ручном режиме — используем SDK устройств.
Дальше безусловно будем расширять число систем трекинга. В идеале хотим, чтобы любая подобная система работала в TMIN VR.

Наталия: Когда будет достигнуто идеальное отслеживание положения руки в вашем программном обеспечении?
Тарас: TMIN VR полагается на стороннее оборудование и его ПО для отслеживания жестов. Мы берем координаты фаланг пальцев и кисти целиком, которые предоставляет устройство и показываем виртуальную руку.

Наталия: Будет ли возможность костюмизировать оболочку под свой вкус? Будет ли данная опция платной?
Тарас: Если речь о кастомизации, то нам бы хотелось это сделать, но никаких точных планов на этот счет нет, так же как и нет понимания будет ли кастомизация платной.
Возможно мы дадим возможность сторонним разработчикам создавать средства кастомизации и распространять через наш магазин приложений.

Наталия: Как вы планируете развиваться дальше? Будете ли вы и дальше работать с VR технологией?
Тарас: Будем продолжать развивать TMIN VR пока не вырастем в миллиардную компанию, либо пока не продадимся крупному игроку.

Наталия: Как насчет MR и AR? Вы планируете затрагивать эти технологии?
Тарас: Нет. Там совсем другая идеология и сценарии поведения пользователей.

Наталия: Какова же будет примерная стоимость готового решения? Будут ли учитываться пожелания комьюнити по улучшению вашего продукта?
Тарас: Если нам будут давать толковые советы и обратную связь мы будем благодарны. Одна из причин, почему нам нужны публикации — как раз чтобы понять в ту ли сторону мы движемся.
Что касается цены, мы пока не решили точно, но первая версия с ограниченным функционалом точно будет стоить меньше $40, а бэкеры краудфандинг кампании получает её в два и более раз дешевле.

Наталия: Редакция VRGeek благодарит Вас за подробный рассказ о вашей разработке. Мы с нетерпением будем ждать премьеры вашей VR-оболочки.