Подсолнухи Ван Гога в VR: То, что невозможно увидеть в реальности

«Подсолнухи» – это серия картин, созданных Винсентом Ван Гогом в течение 1888 и 1889 годов. Каждое из пяти полотен серии теперь висит в разных музеях, разбросанных по всему миру – от Филадельфии до Токио. И создать одну выставку для них всех до сих пор не получилось в реальности – однако виртуальная реальность может преодолеть такие трудности.

Виллен ван Гог, известный правнучатый племянник Винсента, рассказывает о новой видео-выставке, представленной в виртуальной реальности в 360. В рамках выставки представлены все пять картин в одной и той же виртуальной «комнате». Виллен призывает зрителей обязательно попробовать увидеть выставку своими глазами, где он сам подробно описывает каждую из работ и её значение.

Это VR приложение появилось 10 августа на официальных страницах в Facebook сразу нескольких музеев-участников: Национальной галереи в Лондоне, Музея Ван Гога в Амстердаме, Музея искусств Филадельфии, Новой Пинакотеки в Мюнхене и Токийского мемориального художественного музея Сейдзи Того. Владельцы устройств виртуальной реальности могут найти выставку в магазине Oculus, где она появится, уже начиная с 14 августа.