VR игры начинают лечить болезнь Альцгеймера

Учёные и медики из Дании разработали методику, которая поможет страдающим от болезни Альцгеймера. Для этого исследовательский институт совместно с разработчиками создали специальную игру под названием Sea Hero Quest.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания.

Так вот! По сюжету игры пациент становится капитаном, который управляет своим судном. Больному требуется выбирать правильный курс корабля и обходить препятствия. Суть игры в том, что нужно как можно дольше продержаться и не затонуть. Казалось бы, что может быть общего между обычным симулятором кораблеплавания и болезнью Альцгеймера.

Все очень просто, первым признаком деменции у пациентов является потеря ориентации в пространстве и времени. Во время прохождения игры, медики контролируют весь процесс и оценивают степень тяжести болезни. После этого пациент получает необходимый “уровень сложности” и начинает в прямом смысле тренировать свой мозг. Каждодневная практика в течение двух минут способна отсрочить необратимые процессы и уберечь пациента от полной потери памяти.

Исследователи и медики из более чем 190 стран мира уже скачали игру. На данный момент ученые из Дании, Германии и Великобритании планируют создать целый цикл виртуальных игр для предупреждения и лечения болезни Альцгеймера.