Vuforia: лидер на рынке дополненной реальности объявил о новой версии платформы

Компания Vuforia, специализирующаяся на дополненной реальности, объявила о новой версии платформы дополненной реальности, которая обеспечивает более плавную интеграцию новых технологий в реальную среду.

Джей Райт (Jay Wright), президент Needham, основал Vuforia. Его платформа Vuforia 7 включает в себя нечто, что разработчики называют «наземным самолётом». Эта функция позволяет разработчикам создавать самолёты, которые вписываются в реальный мир, и помогают легко определить, где на сцене можно разместить объект дополненной реальности. Это позволяет разработчикам создавать экспериментальные проекты в дополненной реальности – и делать это намного легче и проще, чем было в прошлом.

Vuforia 7 может «считать» любую реальную сцену и выяснить, где лежат наземные или плоские поверхности. Она также может идентифицировать объекты с гораздо большей точностью, чем в прошлом. Например, она может распознать конкретную модель автомобиля на улице. Разработчик может инициировать анимацию, чтобы играть поверх этого автомобиля в приложения дополненной реальности. Поэтому, когда вы посмотрите на автомобиль со своей камерой для смартфонов или очками дополненной реальности, вы сможете узнать подробности о нём – например, его спецификации и цену.

«Наша платформа и её функции похожи на клей, который позволяет вам построить опыт дополненной реальности».

Vuforia является одним из лидеров технологий дополненной реальности со своими более чем 475 миллионами установленных приложений на базе Vuforia AR для iOS и Google Play. Qualcomm приобрела ранее Vuforia и перепродала ее PTC, компании, которая оценивается в $1,3 миллиарда, за $65 миллионов в октябре 2015 года. Более 45 000 приложений используют Vuforia, а еще 47 000 находятся в разработке.

В то время как Apple и Google предоставляют свои собственные платформы для дополненной реальности в настоящее время, обновление Vuforia заключается в том, что оно значительно упрощает разработку контента дополненной реальности, а также позволяет разработчикам создавать одно приложение, которое будет работать на большинстве устройств, включая устройства Apple и Android. Кроме того, Vuforia 7 доступна в игровом движке Unity, разработчики могут легко интегрировать её в свой рабочий процесс разработки.

«Путаница на рынке связана с незнанием того, какие устройства для дополненной реальности будут работать».

Vuforia Fusion обеспечивает лучшие возможности дополненной реальности для широкого спектра устройств. Она решает проблему фрагментации в AR технологиях, включая камеры, сенсоры, чипсеты и программные среды, такие как ARKit и ARCore. Она будто «ощущает» возможности базового устройства и объединяет их с функциями Vuforia, что позволяет разработчикам полагаться на один лишь API Vuforia для оптимального использования дополненной реальности. Vuforia Fusion предоставит расширенные функции Vuforia для устройств платформы ARCore и ARKit, а также для более чем 100 моделей устройств на операционных системах Android и iOS.

Vuforia Engine служит своего рода «цифровым глазом» внутри приложения, которое видит объекты и поверхности, где объекты дополненной реальности могут быть размещены таким образом, чтобы это казалось реалистичным для пользователя. В Vuforia 7 компания вводит модельные цели, новую функцию для прикрепления виртуального объекта к реальным объектам, которые не были распознаны с использованием существующей технологии компьютерного зрения.

Контент может быть прикреплён к таким объектам, как автомобили, приборы, промышленное оборудование и техника. Такие модели дополненной реальности позволят распространиться целому новому классу контента дополненной реальности, который может заменить традиционные руководства пользователя и инструкции по техническому обслуживанию.

Натан Марц (Nathan Martz), менеджер по продуктам Google, заявил:

«Мы работаем с Vuforia с момента первоначального запуска Tango, и мы рады продолжить наше сотрудничество с запуском ARCore. Vuforia упростит разработчикам использовать возможности ARCore в Vuforia, с которыми разработчики знакомы».

Vuforia 7 будет доступна с поддержкой ARKit в предстоящем выпуске Unity. Vuforia Ground Plane будет включена в Unity как часть нового варианта бесплатного расширения. Ожидается, что SDK Vuforia Engine будет выпущен для Xcode, Android Studio и Microsoft Visual Studio в этом году. Поддержка ARCore ожидается в начале следующего года.

Отдельно Vuforia анонсировала Vuforia Chalk – это приложение дополненной реальности, которое позволяет людям дистанционно общаться друг с другом и рисовать будто мелом по школьной доске по экрану телефона. Приложение позволяет людям обучать кого-то, как что-то делать, указывая камерой смартфона на объект, а затем рисовать пояснения и объяснения вокруг предмета.