Valve предлагает новые компоненты для устройств второго поколения VR

Valve Software, технологический партнер, который сделал HTC Vive возможным для выхода на рынок, предлагает «новые основные компоненты» для производителей аппаратных средств технологий виртуальной реальности. Среди них, например, значатся пользовательские линзы, «предназначенные для поддержки виртуальной реальности следующего поколения с использованием отслеживания местоположения внутри комнаты».

Ранее в этом году Valve начала свободно лицензировать свою инновационную технологию отслеживания SteamVR. Эта технология имеет решающее значение для функциональности HTC Vive, поскольку она позволяет людям исследовать целые комнаты, полностью погрузившись в виртуальный мир – и оставаться в зоне отслеживания местоположения с помощью датчиков и сенсоров.

Мы видели, как эту технологию начали перенимать другие компании – она, например, используется в прототипе шлема виртуальной реальности от LG, предоставленном в начале этого года. Та же HTC активно эксплуатирует технологию для того, чтобы привнести в виртуальную реальность целый ряд аксессуаров с помощью Vive Tracker.

Тем временем Valve готовится положить начало второму поколению развития технологии, которое может сделать её намного менее дорогостоящей и позволит отслеживать ещё большую площадь пространства.

Теперь Valve, похоже, стремится привлечь дополнительных производителей устройств виртуальной реальности посредством своего расширенного набора компонентов, включая новые пользовательские линзы. В пресс-релизе компании, который приведен ниже, описывается поддержка как производителей LCD дисплеев, так и OLED дисплеев.

В то время как HTC Vive и Oculus Rift используют OLED дисплеи, LCD дисплеи с низкой устойчивостью используются в некоторых из недорогих устройств от Microsoft, дебютирующих в конце 2017 года. Valve, похоже, предлагает при желании и другим производителям, помимо Microsoft, использовать LCD дисплеи с «настраиваемым оборудованием», предоставляя свои решения для производства программного обеспечения.

Valve также разработала пользовательские линзы, которые работают как с LCD, так и с OLED дисплеями, что делает эти линзы доступными для использования в совместимых с SteamVR шлемах виртуальной реальности. В сочетании с программным обеспечением Valve линзы разработаны вместе с несколькими нестандартными линзами для дисплеев, применимых в устройствах виртуальной реальности, для обеспечения визуального восприятия виртуальной реальности самого высокого качества.

Эти оптические решения в настоящее время поддерживают поле зрения от 85 до 120 градусов (в зависимости от дисплея). Линзы, предназначенные для поддержки следующего поколения виртуальной реальности в масштабе комнаты, оптимизируют восприятие пользователя и отслеживают чёткость изображения при уменьшении количества рассеянного света.

Напомним, что Microsoft и Valve используют различные подходы к технологиям отслеживания для своих устройств виртуальной реальности. Решение Microsoft с встроенной системой более удобно, потому что не требуется внешнее оборудование, но оно при этом и не будет полностью отслеживать движения рук, если они находятся вне зрения датчиков, встроенных в гарнитуру. Технология с внешними датчиками Valve обычно требует установки пары устройств на стены, но позволяет отслеживать шлем вместе с пользователем по всей площади вместе с другими объектами. Это работает, даже если вы держите свои контроллеры за спиной. Поэтому пусть подход Valve и требует немного большей настройки, вполне возможно, что при расширенном использовании во многих виртуальных мирах отслеживание Valve может обеспечить более захватывающее и надежное решение.

В пресс-релизе Valve сообщается следующее:

«Valve предлагает больше основных технологий виртуальной реальности для производителей устройств

9 октября 2017 – Valve, создатель Steam и SteamVR, ведущей платформы для игр и приложений виртуальной реальности, сегодня объявила о доступности новых основных компонентов, необходимых производителям аппаратных средств виртуальной реальности, для предоставления лучших в своём классе систем виртуальной реальности.

В дополнение к существующей бесплатной лицензии на субмиллиметровые системы отслеживания местоположения внутри масштабов одного помещения, сегодняшние новости означают добавление других важных компонентов для разработки современного оборудования виртуальной реальности: усовершенствованной оптической системы, инструментов для производства и калибровки, а также поддержку стека программного обеспечения для унификации аппаратного обеспечения в оптимальном режиме работы пользователя.

«Виртуальная реальность мирового уровня требует высокоточного отслеживания, согласованной оптики и технологий отображения, а также программного стека, который объединяет взаимодействие между этими компонентами», – заявил Джереми Селан (Jeremy Selan) из Valve. «Впервые мы делаем все эти технологии доступными для всех, кто хочет создать лучшую в своём классе систему виртуальной реальности для миллионов клиентов Steam, которые получают доступ к более чем 2000 версиям программ, совместимым с SteamVR».

О технологии дисплея и оптики

Valve много лет тесно сотрудничает с производителями дисплеев для того, чтобы адаптировать свои технологии к уникальным задачам виртуальной реальности. Недавние достижения в технологии жидкокристаллического дисплея (LCD) в сочетании со специальной калибровкой виртуальной реальности теперь делают его жизнеспособным выбором технологий для высокопроизводительных систем виртуальной реальности. Производители LCD дисплеев продемонстрировали жидкокристаллические кристаллы с низким сопротивлением, подсветку с низким постоянством и дисплеи PPI, которые при калибровке и сопряжении с правильным программным обеспечением хорошо сочетаются с опытом виртуальной реальности самого высокого качества. Конечно, технология отображения органических светодиодов (OLED) была критически важна для первого поколения устройств виртуальной реальности (она впервые демонстрировала быстрое время перехода от изображения к изображению и подсветку с низкой устойчивостью), и она остается отличным вариантом для новых дисплеев шлемов виртуальной реальности. Несмотря на то, что обе технологии дисплеев обладают своими недостатками, уникальными для использования на шлемах виртуальной реальности, Valve предоставляет специализированные решения для создания аппаратного и программного обеспечения в составе пакета технологий SteamVR для обеспечения высококачественного визуального тестирования виртуальной реальности.

Кроме того, Valve разработала пользовательские линзы, которые работают как с LCD, так и с OLED дисплеями, и делает эти линзы доступными для покупки в совместимых с SteamVR шлемов. Эти объективы и уникальное программное обеспечение Valve для калибровки и коррекции разработаны специально для подключения к нескольким готовым дисплеям виртуальной реальности, чтобы обеспечить визуальный опыт виртуальной реальности самого высокого качества. Эти оптические решения в настоящее время поддерживают поле зрения от 85 до 120 градусов (в зависимости от дисплея). Линзы, предназначенные для поддержки следующего поколения виртуальной реальности в масштабе комнаты, оптимизируют восприятие пользовательского опыта и чёткость изображения, а также уменьшают количество рассеянного света. Valve включает в себя программное обеспечение для калибровки и коррекции пользовательских линз в наборе технологий SteamVR.

Наконец, Valve продолжает предлагать полную технику отслеживания в миллиметрах, предоставляя эталонный дизайн модуля слежения Watchman и предлагая базовые станции Valve с технологией TrackVR Tracking 2.0 для продажи лицензиатам.

Для получения дополнительной информации о лицензировании технологии виртуальной реальности см. https://partner.steamgames.com/vrlicensing»