Nokia прекращает разработку новых версий камеры OZO

Nokia прекратит разработку новых версий 360-градусной камеры OZO, других устройств виртуальной реальности и соответствующего программного обеспечения. Финская компания решила сосредоточиться на телекоме, а также здравоохранении и лицензировании патентов. Компания закроет VR-подразделение, в результате чего работу потеряют 310 из 1090 сотрудников Nokia в Финляндии, США и Великобритании.

Представители Nokia отметили, что виртуальная реальность развивается заметно медленнее, чем ожидалось. На момент начала продаж камера OZO стоила 60 000 долларов, однако впоследствии подешевела до 45 000 долларов.

«Развитие VR-рынка темпами, которые оказались слабее, чем ожидалось, привело к планам Nokia Technologies по сокращению инвестиций здесь и смещению фокуса в сторону лицензирования технологий», — говорится в заявлении Nokia.

Nokia Technologies будет и дальше концентрироваться на проектах в области цифровой медицины и лицензирования патентов и бренда, заявили в компании.

В 2016 году Nokia купила компанию Withings, которая специализируется на фитнес-трекерах, тонометрах, термометрах, весах и других «умных» устройствах для мониторинга состояния здоровья.