Новые базовые станции Valve версии 2.0 cмогут сканировать огромные комнаты

Valve рассказала больше информации о предстоящем обновлении своих базовых станций для системы Lighthouse, которая позволяет технологии SteamVR отслеживать местоположение пользователя в пространстве.

Представитель компании Джо Людвиг (Joe Ludwig) опубликовал информацию о предстоящих базовых станциях версии 2.0, которые компания готовит к выпуску. Несмотря на то, что обновление от Valve в первую очередь направлено на производителей, которые заинтересованы в использовании технологии отслеживания, это так или иначе коснётся потребительских продуктов. Стали известны некоторые действительно дразнящие детали о новом оборудовании.

«Valve создает пользовательское решение для монтажа на стене/потолке для базовых станций версии 2.0. Монтаж станций на ваши стены, пожалуй, является самым большим недостатком технологии точного слежения – особенно по сравнению с решением Microsoft, которые работает «изнутри» и не требует внешнего оборудования. В отличие от сенсоров Oculus, станции Valve не нужно подключать к компьютеру для отслеживания гарнитур, контроллеров и аксессуаров. Если Valve сможет преуспеть в работе над более простым решением для монтажа станций, это может решить важную проблему, мешающую развитию и широкому распространению виртуальной реальности.

Valve нацелена на то, чтобы оценить масштаб производства для базовых станций в течение 2018 года. Она просит партнёров предоставить подробную информацию о том, сколько устройств им будет необходимо и в каком месяце, с ожиданием того, что компании будут переупаковывать базовые станции вместе с основным оборудованием для перепродажи комплектов HTC Vive. Valve продает их оптом для партнеров по цене в $60 за каждый комплект плюс цена за доставку и обработку заказа. Это не может быть хорошим показателем конечной цены для покупателей, но, в частности, это связано с ценообразованием Oculus для каждого сенсора. Это также меньше наполовину по сравнению с ценой базовой станции версии 1.0, которые HTC в настоящее время продает для HTC Vive».

Кроме того, Ludwig пишет, что эти базовые станции, как ожидается, будут работать в конфигурации с двумя штуками в комплекте при запуске, но в начале 2018 года функциональность будет расширена до 4 базовых станций, которые должны охватывать целиком огромное игровое пространство размером примерно 10 на 10 метров.