3D объекты теперь появятся в ленте Facebook

Теперь у 3D творчества есть родной дом на Facebook. Гигант социальных сетей решил подобрать под себя ещё и новый тип контента. Его вы можете теперь загружать наряду с текстом, фотографиями и видео. 3D объекты или сцены, сохраненные в стандартном формате glTF 2.0, можно перетащить прямо в окно браузера. Затем их можно добавить в свою учетную запись Facebook. Компания также добавляет эту функцию во все свои платформы, поэтому разработчики могут создавать способы экспорта объектов творчества в Facebook из различных приложений.

Если проще, то это означает, что вы увидите 3D объекты в своей новостной ленте уже сегодня. И с ними вы можете взаимодействовать по-новому. Кроме того, социальные программные пакеты виртуальной реальности для Facebook позволят посетителям буквально протянуть руку и вытащить эти объекты или сцены прямо из ленты новостей в свой собственный виртуальный мир.

Представители Facebook заявили, что у них нет планов разрешить кому-либо повторно загружать творения. Другими словами, вы можете разместить 3D-контент на Facebook, но вы не сможете его вернуть, чтобы использовать его в приложении, отличном от Facebook.

Разница с Google Poly

Это делает подход компании несколько отличающимся от, скажем, сервиса Google Poly. Он предлагает возможность разрешать кому-либо загружать объекты для использования в другом программном обеспечении.

Отвечая на вопросы о том, почему функция не работает в обоих направлениях (например, вы можете повторно загружать фотографии), представители Facebook заявили, что хотят, чтобы эта функция работала исправно, без задержек, чтобы пользователи могли выразить себя. Они добавили, что вы можете настроить конфиденциальность трехмерного сообщения так же, как и любого другого. Таким образом, он может быть доступен только вам, всему миру или кому-то конкретному, помимо вас.

Для сравнения, Poly позволяет пользователям создавать объекты только для чтения или устанавливать их так, чтобы каждый мог загружать их для использования в других программах.

Ни один из этих сервисов не дает возможность создателям получать деньги от этих загрузок.