AR-очки Apple AR: когда, где и как

Apple работает над гарнитурой дополненной реальности в течение многих лет. Компания явно не подтвердила проект, но между наймом аппаратного персонала AR, подачей многочисленных патентов AR, покупкой стартапов AR, назначением директора по маркетингу AR и будущими шагами за пределами своего программного обеспечения ARKit, iGlasses фактически являются “открытым секретом”, просто ожидающего раскрытия.

Конечно, никто точно не знает как и когда это произойдет. Подход Apple к разработке «черного ящика» означает, что особенности ПО — прежнему загадка, поэтому его очки (или очки Apple, или как они в конечном итоге называются) могут быть почти готовы к производству или же выйти через год. Некоторые из самых ранних и лучших отчетов установили график релиза, который выпадает на конец 2019 / начало 2020 года.

Это говорит о том, что мы приближаемся к официальной дате раскрытия. Это может даже произойти на WWDC на следующей неделе, и ходит слух, что Apple рассматривает эту возможность. Однако, это несколько нарушит традицию, и лучше не надеяться на глобальный релиз сразу. Отложив конкретное время в сторону на мгновение, вот как продукт, скорее всего, будет представлен.

Ожидайте предварительного просмотра задолго до его публичного выпуска

Если вы вспомните каждое крупное введение “новой категории» Apple за последние десять лет – iPhone, Apple TV, iPad, Apple Watch и HomePod — их общая нить – это существенный разрыв между первоначальным объявлением и фактической доступностью в магазине. Конкретно:

  • iPhone был анонсирован 9 января 2007 года и выпущен 29 июня 2007 года.
  • Apple TV был презентован (как iTV) 12 сентября 2006 года и выпущен 21 марта 2007 года.
  • iPad был анонсирован 27 января 2010 года и выпущен 3 апреля 2010 года.
  • Apple Watch были представлены 9 сентября 2014 года и выпущены 24 апреля 2015 года.
  • HomePod был представлен 5 июня 2017 года (WWDC) для обещанного запуска в декабре 2017 года, но в конечном итоге выпущен 9 февраля 2018 года.

Apple нуждается в этих пробелах по нескольким причинам: чтобы сделать FCC и соответствующие нормативные утверждения, доработать производственные и маркетинговые планы и решить последние проблемы с чем угодно, от отстающих компонентов до программного обеспечения и каналов распространения. Даже бывший генеральный директор Apple Стив Джобс – возможно, самый сильный сторонник объявлений, заканчивающихся словами «в магазинах уже сейчас“– уступил этим реалиям для запуска первого в своем роде продукта Apple, в частности, признав” скрытый взгляд» как способ избежать утечек, которые будут происходить только с одобрения регулирующих органов.

По этой причине вы можете быть уверены, что будет официальный быстрый взгляд на новый продукт AR за несколько месяцев до его попадания в магазины. Этот разрыв также даст всем достаточно времени, чтобы примириться с неизбежными ограничениями первой модели, такими как время автономной работы и цены.

Будет ли предварительный просмотр на WWDC?

Один критический вопрос может определить, когда Apple покажет свое оборудование AR: будет ли это совершенно новая, автономная вычислительная платформа или просто аксессуар для iPhone?

Если устройство является автономной вычислительной платформой, сродни HoloLens от Microsoft или Magic Leap One, Apple нужно будет поделиться тонной новой информации с разработчиками, которые получат первые прототипы максимально быстро. Теоретически, нет лучшего места для этого, чем WWDC. Если это просто аксессуар для iPhone, раскрытие может быть организовано в любое время — WWDC, неизбежное событие iPhone в сентябре или позже, в зависимости от того, насколько близко оборудование к завершению.

Обратите внимание на приведенные выше даты. Стоит учитывать, что Apple обычно не представляет основные новые продукты на WWDC – HomePod был исключением. Отчасти это связано с историческими причинами: когда Джобс был боссом, Apple обычно предлагала регулярные январские заметки и непредсказуемо вызывала СМИ на одноразовые мероприятия по желанию. Но в эпоху Тима Кука для анонсов продуктов была более предсказуемая каденция, с акцентом на мартовские, июньские и сентябрьские события, за редким исключением.

В год, когда есть много важных новостей на уровне ОС для iOS, macOS, tvOS и watchOS, таких как кросс-платформенная разработка iOS/macOS или новый магазин приложений для часов, Apple, возможно, не захочет отвлекать внимание своих разработчиков от этих инициатив. Выявление новой гарнитуры AR было бы огромным отвлечением.

С другой стороны, нет никаких сомнений в том, что дополненная реальность будет частью презентации WWDC на стороне программного обеспечения — это было в значительной степени единственным новым пунктом для только что анонсированного iPod Touch седьмого поколения. Это также было бы естественным и захватывающим сегментом для участников, а также миллионов людей, которые смотрят события Apple.

Основываясь на последних отчетах, наиболее вероятным сценарием является то, что гарнитура станет аксессуаром для iPhone, сродни Apple Watch. Это означает, что разработчикам (и Apple) не придется углубляться в совершенно новую платформу AR. По-прежнему будет много вопросов о том, как работает гарнитура и как разработчики смогут добавить поддержку к существующим приложениям iPhone, но сторонняя поддержка не будет столь критичной в первый день. Это делает сентябрьское открытие, как Apple Watch, по крайней мере, таким же вероятным, как и возможную презентацию на WWDC, если не значительно более.

Каким будет предварительный просмотр?

Если прошлое — это какое-либо руководство, Apple захочет дать iGlasses значительное внимание. Вероятно, больше, чем 15 минут, которые HomePod получил в конце 2017 года на WWDC. Предварительный просмотр Apple Watch в сентябре 2014 года занял 45 минут, и есть все основания полагать, что Apple захочет выделить примерно столько же времени, чтобы объяснить и продемонстрировать новое оборудование AR, которое, возможно, будет сложнее продать, чем смарт-часы.

Когда Apple хотела создать хайп вокруг смарт-часов, она стратегически структурировала событие, действуя по следующей схеме:

  • Начните с запоминающегося дизайна, покажите видео, чтобы заинтриговать всех,
  • В продолжение Кук вынес часы на сцену, где он предложил поподробнее посмотреть на функциональность устройства и на «прорыв» пользовательского интерфейса,
  • Презентация перетекла к Джони Ив, рассказывающему о дизайне и функциях,
  • О демо-версиях рассказывал Кевин Линч,
  • Другое видео рассказывало о ЗОЖ-функциях,
  • Завершилось все обсуждением размера рынка и общей даты продажи («начало 2015 года»).

Вы можете ожидать очень похожую стратегию для AR-гарнитуры Apple. Компания захочет показать свои дизайнерские решения — в частности, миниатюризировать функциональность в нечто, что выглядит гораздо более похожим на обычные очки, чем, скажем, Google Glassor HoloLens, — а также объяснить важную причину существования проекта и показать некоторые интересные вещи, которые устройство может сделать. На сцене будет осуществляться демонстрация его функциональности, сопровождаемая видеороликами о том, как это будет полезно в ряде ежедневных и специализированных ситуаций, которые могут изменить мир.

И хотя будет общий график выпуска, он, скорее всего, не будет таким узким, как конкретная дата, и может не быть никакого обсуждения цены. Стоит отметить, что конкретные даты Apple имеют тенденцию к смещению. Поэтому компания пытается оставить даты неоднозначными, пока продукт не будет совсем близок к релизу.

Как полагает VRGeek, релиз iGlasses произойдет позже в этом году, а не на следующей неделе, но все возможно.

ДалееFive Nights at Freddy’S VR: Help Wanted — 1000 и 1 скример

Комментарии

You must log in to post a comment