WiGig сделал беспроводной HTC Vive реальностью

Беспроводная виртуальная реальность может появиться в течение следующего года.

«Я просто не могу удерживать провода» –  вероятно, самая распространенная жалоба на виртуальную реальность. По крайней мере, это можно сказать об аппаратной стороне. И для этих людей у ​​нас есть хорошие новости: беспроводная VR может появиться уже в следующем году, благодаря технологии Intel WiGig. Больше не нужно спотыкаться о кабели!

И в то время как док-станция Intel WiGig по-прежнему имеет достаточно широкий функционал, она все еще имеет проблемы в виде не очень привлекательного дизайна и нюансы с системой производства. Основные функциональные возможности в Intel WiGig работают исправно.

WiGig – это сокращение названия беспроводной VR-технологии от Intel. Полное название устройства звучит как Wireless Gigabit. Технология также может широко использоваться вне VR, позволяя ПК подключаться к беспроводной сети с мониторами, периферийным устройствам и т.д. через стандарт 802.11ad в диапазоне 60 ГГц.

WiGig делает VR интересной и перспективой технологией и лишает ее проводов, что дает гигантский шаг вперед. Борьба VR с проводами – проблема, ожидающая решения, и установленная технология WiGig, по-видимому, идеальный способ ее решения на данный момент.

Что значит “идеальный”? Это нулевая латентность. На самом деле, конечно, Intel не сообщили, что WiGig добавляет около 7 миллисекунд задержки в опыт VR. Но, может быть, лучший способ формулировки в таком случае, это сказать: нет заметной задержки.

Однако, из минусов стоит отметить размеры девайса. На данный момент блок немного громоздкий и расположен прямо над затылочной частью черепа. Размещение кажется хорошим, но на самом деле оно лишь помогает сбалансировать вес Vive на лицевой стороне вашего лица. Пользователю все еще заметно тяжело носить на голове такую конструкцию. Да, вы не будете путаться в кабеле, но, через некоторое время, используя прототип, ваша шея и неприятные ощущения в ней напомнят вам о тяжести девайса. Текущий прототип также имеет тенденцию соскальзывать вдоль ремешка.

Тем не менее, это проблемы связаны исключительно с HTC. Intel оперативно сообщили, что нынешняя модель WiGig VR – всего лишь прототип, громоздкий прототип. Девайс, в конечном итоге, станет продуктом с пометкой VR-ready, который, по утверждению Intel, будет, скорее всего, будет поставляться с уникальным дизайном и фирменным логотипом HTC с внешней стороны.

Как WiGig будет интегрироваться с Vive? Будет ли устройство поддерживать как Deluxe Audio Strap? Сможет ли HTC интегрировать его в потенциального преемника Vive? Как устройство будет заряжаться? Есть много вопросов, которые все еще нуждаются в ответе. Последний особенно важен, поскольку Vive в настоящее время заряжается от кабеля 3-в-1. Узел WiGig должен быть включен в батарею в некоторой емкости, что добавит еще больше вопросов: срок службы батареи, вес, зарядку.

Важно отметить, что WiGig не является эксклюзивом для Vive. «Гарнитура универсальна» – это фраза, которой ее охарактеризовал Intel.

Стоит отметить, что Oculus также работает над беспроводным VR, но, в настоящее время, создатели гарнитуры Rift не продемонстрировали ни одного решения в этом направлении.