Бизнес-путеводитель по VR для стартапов и инвесторов

Виртуальная реальность (VR) – устойчиво растущий рынок с многообещающим будущим, который поднял стартовый капитал через краудфандинг. Джейсон Бэйллор, генеральный директор SeedingVR поделился своим мнением о текущих и будущих возможностях VR для стартапов и инвесторов.

Эволюция виртуальной реальности

Инвесторы всегда стремятся вложить свои деньги в следующие крупные вещи – продукт, компанию или отрасль, которая будет расти или продолжать приносить большую прибыль. Но чаще всего это не так, инвесторы на шаг или два опережают большинство потребителей и делают свои состояния через раннюю поддержку некогда футуристических концепций.

Вспоминая бум Интернета середины девяностых годов, VR стремительно растет. К 2022 году эта индустрия может стать такой же крупной, как Netflix в США, согласно ежегодному докладу PwC о глобальных СМИ и развлечениях.

Инвесторы поняли, что VR – это не просто очередная инновация в видеоиграх. Это огромный и постоянно растущий сам по себе рынок. Он будет играть огромную роль в будущем покупок, коммуникаций и бизнеса всех видов.

Он также позволяет игрокам исследовать виртуальные миры как никогда раньше, позволяя агентствам использовать цифровую среду, чтобы погрузить клиентов в 360-градусный мир моды. Между тем, бренды используют технологию для продажи продуктов потребителям. Amazon уже запустили VR-магазин, а футуристы прогнозируют, что само будущее шоппинга преобразится за счет медиа-инноваций.

Таким образом, в ближайшие годы люди из всех слоев общества по всему миру будут использовать VR для эмуляции целого ряда событий, которые никогда не считались возможными.

Среди тех, кто взяли бразды правления VR фигурируют такие имена, как: Google, Facebook, Microsoft, Sony, Apple, и многие другие из крупнейших компаний в мире. С прогнозируемым увеличением AR и размером рынка VR во всем мире, который, по прогнозам, достигнет 209,2 миллиарда долларов США к 2022 году, неудивительно, что инвесторы активно помогают в развитии этим технологиям.

Поскольку пространство VR находится в зачаточном состоянии, есть более низкие уровни конкуренции, поэтому те, кто внедряет и инвестирует в технологию, скорее всего, увидят огромную отдачу в будущем.

Фактически существует только четыре технологические компании, работающие как с AR, так и с VR – Magic Leap, Impossible, Unity и Niantic. Они собрали более $3 млрд венчурного финансирования в 2017 году.

Итак, где стартапы могут искать средства для сбора средств?

Пути финансового развития для стартапов

Одним из традиционных путей финансирования любого амбициозного проекта является привлечение венчурных капиталистов. Скорее всего, большинство венчурных капиталистов будут полностью осведомлены об инвестиционных перспективах VR-пространства. Тем не менее, требуется время, чтобы найти и завоевать его доверие. Такие люди хотят видеть, что ваш стартап демонстрирует признаки успеха. Да, их трудно в этом убедить, когда вам нужны средства, чтобы поднять ваш проект от земли в первую очередь, так что это может быть сценарием из оперы “курицы и яйца”.

Еще одна загвоздка заключается в том, что компании, финансируемые VCs, почти никогда не получают деньги заранее. В первую очередь им необходимо достичь определенных рубежей, для достижения которых часто требуются средства.

Краудфандинг акций – гораздо более подходящий маршрут для VR стартапов, который позволяет получить некоторые первоначальные инвестиции. Стартапы не только могут рассчитывать получить все свои средства авансом в течение нескольких дней после закрытия своей кампании, они также, вероятно, получат много будущих клиентов из компании краудфандинга.  

В ближайшие пять лет инвестиционный процесс, по прогнозам, будет расти почти на треть каждый год. Согласно отчету FinTech 2018, альтернативное финансирование, акционерный краудфандинг будет расти с годовой скоростью (CAGR) около 32,5%. В таком случае нет ничего удивительного в том, что дуэт VR и краудфандинга будет очень гармоничным.

SeedingVR, хотя и далек от самой большой краудфандинговой платформы, является единственной платформой для краудфандинга акций, характерной для индустрии VR. Это позволяет инвесторам по всему миру поддерживать проекты VR, покупая акции всего от $100 на официальном веб-сайте компании в США или £100 на сайте в Великобритании.

Несмотря на запуск всего несколько месяцев назад, SeedingVR уже завершили наш первый удачный раунд финансирования. Somnium Space – непрерывный мир VR, который позволяет пользователям покупать земельные участки и монетизировать их. Проект собрал 112% от своей цели финансирования.

SeedingVR также являются 1 из 44 компаний с лицензией Reg CF в США, что позволяет стартапам США привлекать до $1,070,000 в год. Помимо капитала, краудфандинг имеет дополнительные преимущества для стартапов.

Предоставление инвесторам возможности приобрести акции молодой или растущей компании-особенно в таком перспективном пространстве, как VR. Это приводит опытных людей в лоно зарождающейся технологии.

Наряду с предоставлением денежных вливаний, технологические инвесторы такого рода, скорее всего, будут предлагать рекомендации, контакты и поддержку других видов по мере расцвета вашей компании. Поддержка такого рода неоценима, и добавляет дополнительную силу вашей компании.

Будущее роста виртуальной реальности

Несмотря на удивительный уровень инноваций, VR растет медленно и все еще является пионером. Хотя на сегодняшний день было сделано поразительное количество инвестиций, большинство этих инвесторов, вероятно, будут более терпеливыми и дальновидными.

Например, Марк Цукерберг сказал, что Facebook «делает ставку на то, что виртуальная реальность станет важной технологией” и что, хотя для ее создания потребуется некоторое усилие, “сейчас самое время инвестировать”.

«Честно говоря, я не знаю, сколько времени потребуется для создания этой экосистемы. Это может занять 5 лет, может 10 лет, это может охватить 15 или даже 20 лет. Я предполагаю, что нам придется ждать, по крайней мере, 10 лет. Помните сколько потребовалось, чтобы перейти от создания первоначального смартфона к массовому рынку? 10 лет!», – сказал он немецкой газете в 2016 году.

У инвесторов есть абсолютное множество вариантов, когда дело доходит до VR-стартапов и краудфандинговых платформ. Если вы надеетесь поднять ваш проект с земли во время зарождения VR, то убедитесь, что вы провели тщательное исследование рынка и готовы к нему. Таким образом, вы сможете привлечь технологических инвесторов – особенно тех, кто ориентирован на VR – через краудфандинг акций, чтобы экспоненциально развивать свой бизнес.

В то время как технологии приходят и уходят, мы уверены, что VR сыграет огромную роль во всем нашем будущем. В конце концов, мы сомневаемся, что крупнейшие мировые компании так высоко оценивали бы это явление, если бы у него не было будущего.

 

Для того, чтобы оставаться в курсе последних новостей о виртуальной и дополненной реальности продолжайте читать VRGeek!

Далее: ФИНАНСИРОВАНИЕ КИБЕРБОТИНОК CYBERSHOES СТАЛО УСПЕШНЫМ ЗА 2 ЧАСА

Комментарии

You must log in to post a comment