Студия CCP Games, автор крупнейших VR релизов, отойдёт от VR

Эту новость можно охарактеризовать как один из самых больших ударов для развивающейся индустрии виртуальной реальности: студия CCP Games сообщила, что намерена в будущем отойти от проектов, связанных с виртуальной реальностью.

Основанная в Исландии студия CCP Games, которая выпустила игру EVE Online, является одной из крупнейших сторонников мира виртуальной реальности (или уже являлась). Она остаётся одной из самых ранних разработчиков, которые начали выпускать известнейшие в отрасли игры, включая такой бестселлер для Oculus Rift, как EVE: Valkyrie, мобильную стрелялку Tower Gunjack и первую спортивную игру Sparc для PlayStation VR. Согласно отчету исландского издания Monitor, компания закрывает офис в Атланте, США и продает офис в Ньюкасле, Великобритания. Решение затрагивает карьеру около 100 сотрудников компании.

В докладе показано, что руководство CCP Games всё ещё верит в долгосрочную перспективу виртуальной реальности, но миру нужно подождать несколько лет прежде, чем рынок окончательно «созреет». Соответственно, компания приняла решение подождать, режде чем продолжать инвестировать в развитие отрасли.

Бестселлер компании EVE: Valkyrie изначально вышел для Oculus Rift, он предоставлялся вместе с игрой Lucky’s Tale от Playful в качестве игры виртуальной реальности на основе геймпада для первого запуска гарнитуры. Позднее игра появилась для PlayStation VR и в Steam. В конце концов, CCP Games запустила игру для обычной платформы вне виртуальной реальности для того, чтобы сохранять широкую базу игроков, с которыми можно было конкурировать в онлайн-режиме.