Chromecast для Daydream пока плохо работает с Oculus, но должна стать лучше после выхода Oculus Go

Ранее в этом году Oculus объявила о поддержке Chromecast примерно в то же время, когда разработчики Daydream из Google сообщили, что намерены её добавить. Если вы не в курсе, Chromecast – это специальная функция от Google, встроенная во многие последние модели современных телевизоров. Она позволяет легко транслировать изображения на телевизор с телефонов, сторонних приложений и компьютеров. Если ваш телевизор не имеет этой встроенной функции, её можно добавить с помощью ключа стоимостью $35, который вы подключаете к открытому порту HDMI вашего телевизора. С помощью виртуальной реальности эта функция может превратить одиночный пользовательский опыт в интерактивный, позволяя людям, находящимся за пределами виртуальной реальности, видеть ваш виртуальный мир. И, как и сама мобильная виртуальная реальность, это очень удобно, потому что функция работает в беспроводном режиме.

Если вы захотите использовать эту функцию с Gear VR и Daydream View, вам потребуется приложить немало усилий. Как оказалось, пока реализация функции для платформы Oculus отсутствует, а наличие фактической версии Daydream для этой функции практически обязательно для использования платформы. Этого следует ожидать, учитывая, что это всё-таки изначально является технологией Google. Тем не менее мы надеемся, что Facebook всё-таки в скором времени сможет добавить поддержку функции при использовании очков виртуальной реальности Gear VR (не говоря уже о Oculus Rift).

Отметим, что пока для Gear VR эта функция в теории хоть и работает, но с большими «но». Например, при использовании игры The Well при попытке подключения этой функции для интерактивного опыта можно обнаружить, что её подключение отключает звук в игре не только на телевизоре, но и внутри самой виртуальной реальности. Без звука, разумеется, игра практически бесполезна и неиграбельна.

Другая ситуация в случае с поддержкой Daydream для подключения интерактивного опыта. С помощью Daydream вы можете переключить просмотр виртуальной реальности на телевизор из виртуальной среды. В случае с платформой Oculus функция должна быть активирована перед тем, как поместить телефон в гарнитуру Gear VR. С Daydream весь экран телевизора заполняется с учётом происходящего в виртуальном мире.

Это важно, потому что в случае с платформой Oculus экран отображается как маленький квадрат в центре большого экрана с большими чёрными полосами с обеих сторон. Кроме того, Oculus почему-то отображает отвлекающую красную точку внутри виртуальной реальности, пока функция активируется.

А если ваш Wi-Fi оставляет желать лучшего и не является слишком надежным, вы можете заметить задержки, потерю кадров на телевизоре при использовании Daydream при просмотре опыта на телевизоре и в шлеме одновременно.

Кстати, после того, как к Oculus обратились за подробностями о том, планируют ли они исправить проблемы со звуком, был получен интересный ответ от самого Джона Кармака в Twitter.

«Мы сможем сделать лучше, когда операционная система будет изменена для Oculus Go».

Разумеется, Google является компанией, которая подарила миру Android, Chromecast и Daydream View, и эта позиция может дать ей преимущества, необходимые для оптимизации опыта. С другой стороны, это не должно помешать Oculus справиться с ограничениями, возникающими при оптимизации технологии другой компании. Как было предложено Кармаком, возможно предстоящий автономный шлем виртуальной реальности за $200 Oculus Go сможет дать Facebook те же преимущества при поддержке технологии и помочь оптимизировать её для себя.

Потому как нельзя не признать, что эта функция Chromecast – это отличное дополнение к очкам виртуальной реальности Daydream View и самой платформе в целом. Можно даже сказать, что это обязательное дополнение, если вы рассматриваете покупку новой гарнитуры Daydream View для вашего смартфона.