Джон Кармак переходит на «консультационную» должность в Oculus Facebook

Технический VR-гид в Facebook Oculus, Джон Кармак, переходит к новой “консалтинговой” роли в компании, поскольку его интересы распространяются на области за пределами виртуальной реальности.

Кармак присоединился к Oculus в 2013 году в качестве главного технологического директора стартапа, но еще до этого он сыграл решающую роль в популяризации идеи современной потребительской VR. Он продолжал руководить технической частью в Oculus, даже после того, как рекламный гигант Facebook приобрел VR-компанию в 2014 году.

Вот полный текст, который был размещен в честь перевода Кармака на новую должность, в котором говорится, что у него все еще есть возможность вносить коррективы в разработку VR, но это будет занимать лишь «малую часть” его времени:

«Начиная с этой недели, я перехожу на должность «Консультационного технического директора» в Oculus.

Я по-прежнему буду иметь право голоса в вопросах разработки, но это будет занимать лишь малую часть моего времени.

Если говорить о том, что я собираюсь делать с остальным моим временем, то я вспоминаю все, что я сделал для создания игр, а также аэрокосмической и виртуальной реальности. Я всегда чувствовал, что у меня есть по крайней мере смутное представление о нужных решениях, даже если они были нетрадиционными или недоказанными. Я иногда задавался вопросом, как бы я справился с проблемой, где решение находится далеко не на поверхности. Я решил, что должен попробовать изучить эту стезю, пока не стал слишком стар.

Я собираюсь работать над общим искусственным интеллектом (AGI). Я думаю, что это принесет весьма ценный вклад в индустрию, и что у меня есть ничтожный шанс изменить ситуацию. Поэтому по логике Паскаля я должен начать работать над этим.

По крайней мере, на какое-то время я собираюсь заняться этим в стиле “Викторианского джентльмена-ученого”, продолжая свои расспросы из дома и вовлекая моего сына в работу.

Для следующего проекта я выбрал вопрос экономически эффективных ядерных реакторов, которые не совсем подходят для такого стиля работы».

Стоит отметить, что не так давно Кармак высказал следующую точку зрения:

«Я думаю, что у нас будут четкие признаки [общего искусственного интеллекта], возможно, уже через десять лет. С такой точкой зрения не согласны многие люди, большинство ученых, работающих над этим, думают: «о, это займет, по крайней мере, несколько десятилетий», а еще некоторые думают, что такого исхода в принципе не может существовать в природе. Но я строгий материалист, я думаю, что наши умы – это просто наше тело в действии, и нет причин, по которым мы не можем каким-то образом имитировать этот процесс».

Напомним, что ранее в этом году Кармак описал работу, выполняемую в компании Neuralink, которая, в свою очередь, поддерживается Илоном Маском, как “очень смелую”.

Комментарии

You must log in to post a comment