HoloLens “отреставрировали” экспонаты французского национального исследовательского центра

Когда речь заходит об использовании захватывающих технологий для воссоздания истории в образовательных целях, мы чаще всего представляем себе что-то вроде музея в виртуальной реальности. Однако недавно представленное приложение, использующее Microsoft HoloLens, вдыхает новую жизнь в историю и возвращает краски артефактам и экспонатам. Этот маневр практически приводит их в изначальное состояние, позволяя увидеть яркие краски, которые изначально были нанесены на исторические экспонаты.

Реставрации картин, скульптур и других элементов культуры в MR

Приложение можно скачать в HoloForge Interactive. Голографическое подразделение Asobo Studio, объединилось с Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), который в рамках своей работы проводит как геометрическую, так и хроматическую реконструкцию крупных произведений искусства и археологических находок со всего мира. Это позволяет сохранить их для будущих поколений. Вместе с HoloForge Interactive, исследовательский центр выпустил первую «цифровую полихромную реституцию в истории». С помощью очков смешанной реальности HoloLens на артефакты и картины наносятся голографические слои, которые виртуально реконструируют исторические элементы, заставляя предметы выглядеть как новые.

«До сих пор визуализация и реконструкция были возможны только благодаря картографической проекции. Это по-прежнему плоское и статическое решение: общественность не может перемещаться вокруг объектов». Объясняет Loïc Espinasse, инженер Archeotransfert, отдела передачи и валоризации Archeovision.

«UMS SHS-3D Archeovision сотрудничает с голографическим подразделением Asobo Studio –  HoloForge – для изучения новых применений смешанной реальности для гуманитарных и общественных наук, археологии и культурного наследия. Наше сотрудничество с крупным частным оператором в этой области будет способствовать научным вызовам и технической значимости. Wether – это значит обрабатывать, консультироваться или использовать данные исследований. Мы убеждены, что наше развитие изменит использование технологии навсегда.

Мы рады написать несколько страниц этого захватывающего приключения вместе с HoloForge».

«Мы очень гордимся тем, что предлагаем наши решения для CNRS в области крупных культурных проектов», –  продолжает Эспинас.

«Ученые и кураторы музеев передают историю человечества, благодаря всем предметам и наследию, которое нам посчастливилось заполучить. Теперь они смогут сделать это более точно. Мы будем смотреть на произведения искусства по-разному, поскольку голографическая информация улучшит их всеми деталями, которые нам необходимы, чтобы лучше понять эти исторические произведения искусства».

Однако взглянуть на отреставрированные исторические экспонаты смогут немногие. Этому, в первую очередь, помешает стоимость очков смешанной реальности HoloLens, которая составляет 3 000 долларов США.