HTC в 2016: Переубедили даже VR-скептиков

HTC Vive вообще не должен был появиться. Для компании, которая в течение нескольких лет претерпевала убытки и уже не представляла никаких серьёзных разработок, было немыслимым замахнуться на рынок виртуальной реальности, требующий крупных инвестиций. И тем более в HTC не должны были рассчитывать на то, чтобы заработать на этом рынке. Тем не менее, вспоминая всё, что происходило с HTC в 2016 году, мы с удивлением отмечаем: HTC Vive существует, он стал успешным проектом.

В это же время год назад всё VR-сообщество изнывало от нетерпения. В апреле должны были начаться долгожданные продажи Oculus Rift, а в марте – продажи HTC Vive. Уже с конца 2015 года все фанаты виртуальной реальности начали откладывать свои кровные, чтобы купить анонсированную новинку от HTC, которая казалась маленьким чудом. До конца даже не верили, что это произойдёт и шлем действительно будет работать.

htc-vive-pre-1

Тогда всех и встряхнула новость, поступившая в последний момент – старт продаж был отложен на полтора месяца. Спустя время стало ясно, что это было не так уж и плохо: компания лучше подготовилась и успешно реализовывала проданные устройства без скандалов с доставками.

В январе 2015 года для особо нетерпеливых во время CES была продемонстрирована версия HTC Vive Pre, которая несколько отличалась от дизайна конечного продукта, однако в целом работала также. Это устройство не стало революционным, как многие надеялись, однако оно доказало, что финальная версия шлема скоро будет готова, и HTC стоят на верном пути. Спустя год на CES был продемонстрирован готовый прототип финальной версии.

vive-pre-order

Тогда в начале 2016 года анонсируемая цена в $799 отпугнула немногих – пусть это дороже на $200, чем Oculus Rift, но уникальная система отслеживания действий пользователя Lighthouse от HTC была выгодным преимуществом.

Тем не менее, шлемы виртуальной реальности были полностью новым продуктом на рынке, для них было относительно мало контента, никто толком не знал, что они из себя будут представлять. Таким образом трудно добиться высоких продаж и убедить пользователя потратить приличную сумму.

Несмотря на все опасения, уже после старта продаж HTC Vive начали раскупать. В первые 10 минут после того, как появилась возможность предзаказа шлема, сразу было зарезервировано 15 тысяч копий устройства. Выход HTC Vive не сопровождался скандалами с доставкой и путаницей с заказами, который получился у Oculus. Шлемы без задержек доходили до покупателей, после чего те могли сами его опробовать и составить своё мнение.

До начала продаж у покупателей шлема были серьёзные опасения по поводу техподдержки сервиса, а также по поводу контента, который будет доступен для использования. После старта продаж эти опасения развеялись – и контент HTC Vive стал дополнительным плюсом устройства.

steam

HTC при создании шлема сотрудничала с Valve – владельцами платформы Steam. Благодаря этому многие уникальные игры и программы платформы стали доступны до покупателей HTC Vive. На данный момент для шлема есть более 1,1 тысячи различных программ, включая полные версии, демо- и альфа-версии. Кроме того, галерея программ и игр постоянно обновляется – примерно три десятка новинок выходит еженедельно.

В основном HTC ориентируется в продажах на восток – продажи преимущественно делаются в Китае и соседних странах. Запад же принадлежит Oculus.

Китайский рынок является крайне выгодным регионом для поставщика виртуальной реальности. Количество пользователей и их готовность приобретать новинки на рынке обеспечивает растущую клиентскую базу HTC.

Более того, HTC и далее намерена ориентироваться на китайского потребителя, предлагая ему новинки в первую очередь и подбирая соответствующий контент. Компании удалось заинтересовать и китайских инвесторов – в новые проекты HTC в 2016 году было вложено $1,5 миллиарда из китайских инвестиционных фондов.

vive-x-banner

Возможно, события у HTC в 2016 году были не такие захватывающие, как у Oculus, однако это не значит, что компания проиграла в гонке со своим основным конкурентом. В прошлом году ей удалось заложить удачную основу, выпустить очень успешное устройство на рынок.

Компания уже сообщила, что пока не собирается на CES анонсировать HTC Vive 2. Разработчики намерены доработать существующую версию шлема, а также заниматься новым контроллером SteamVR в сотрудничестве с Valve. А мы намерены узнать, что же будет ждать нас с HTC в 2017 году.