Художественная галерея использует дополненную реальность для показа картин

Клиффорд Стилл оставил довольно своеобразные правила для кураторов галереи, названной в его честь. По этим правилам, в стенах галереи могут висеть лишь произведения искусства, созданные лично им. Сейчас же галерея-музей придумала способ обойти последнюю волю художника, не нарушая её прямым образом, с помощью невидимых произведений искусства, которые можно посмотреть на стенах галереи лишь с помощью устройств дополненной реальности. 

С момента открытия и до последнего дня, хранители музея -галереи Clyyford Still придерживались установленных правил, тщательно следуя пожеланием сварливого художника-экспрессиониста. Однако, это доставляло заметные сложности. Экспозиция могла бы стать значительно интереснее для посетителей, если бы те могли увидеть картины влиятельных художников и современников Клиффорда, которые вдохновили его на те или иные работы.

В результате кураторы музея обратились к AR, увеличив количество экспонатов и выставив такие изображения, как «Плот медузы» Теодора Герико, наряду с картиной PH-401 Стилла. И это несмотря на то, что Плот Медузы на данный момент выставляется в Лувре во Франции, за тысячи километров.

Нынешняя выставка называется «Still & Art», и она приглашает посетителей использовать смартфоны для просмотра дюжины картин Клиффорда одновременно с творчеством других художников, чтобы сравнить творчество основателя галерии с другими художниками прямым образом

Посетителям галереи вручают Lenovo Phab 2 Pro с помощью которого, подойдя к специальному маркеру на стене и наведя на него гаджет, человек сможет увидеть на экране расположенную там же картину в дополненной реальности. Для создания выставки в таком формате музей сотрудничал с Google, командой разработчиков Google GuidoGo и с компанией Ryot, специализирующейся на создании AR и VR выставок и фильмов.

Стилл никогда не называл свои картины также, как другие художники, вместо этого он каталогизировал их цифрами и буквами, обычно начиная с «PH». Так вы сможете увидеть «Звездную ночь» Винсента Ван Гога вместе с PH-1071 от Клиффорда, в которой используется подобная цветовая палитра черных и желтых цветов.

Дополнительная информация о выставке Still & Art доступна на веб-сайте музея Clyfford Still.