Интерактив в виртуальной реальности и его применение в B2B. Интервью с компанией Filin

B2B-сегмент рынка все интенсивнее интересуется технологиями дополненной и виртуальной реальности. Компании заказывают VR/AR/MR проекты, которые бы были способны не только привлечь потенциального клиента или покупателя, но и быстро обучить персонал.

Одним из создателей подобного VAMR-контента, ориентированного на B2B-рынок, является компания Filin. Сегодня мы, редакция VRGeek, побеседуем с представителем компании, Юрием Волобуевым, и выясним самые интересные детали о том, как сейчас чувствует себя новая технология на российском B2B-рынке.

Волобуев Юрий, технический директор компании Filin.

Наталия: Здравствуйте! Давайте, как говориться, начнем сначала. Расскажите нам о себе и команде Filin.

Юрий: Наталия, добрый день! Меня зовут Волобуев Юрий, я являюсь техническим директором компании Филин. Наша команда существует с 2011 года. За это время мы реализовали более 200 различных проектов, в том числе международных.

Несмотря на небольшой штат, мы реализуем достаточно крупные проекты. Наша структура работы позволяет легко масштабировать команду под конкретные задачи.

Наталия: С какими технологиями вы работаете? В вашем арсенале только дополненная и виртуальная реальность?

Юрий: Мы работаем со многими технологиями. Помимо дополненной и виртуальной реальностей мы занимаемся интерактивными поверхностями (сенсорные экраны + интерфейсы), проекционными технологиями, digital signage, производством графического и видео контента.

Наталия: Кстати, вы изначально начали заниматься VAMR-технологиями, или перешли на них чуть позже, когда новая технология плотно укрепилась на рынке и хорошо себя показала?

Юрий: Изначально компания занималась различным оборудованием и решениями для кастомизации (проекции, голографические пирамиды, различные экраны и видеостены). Проекты с дополненной реальностью реализовываем с 2012 года, а вот с виртуальной реальностью работаем сравнительно недавно – с 2016 года.

Наталия: Как вы вообще пришли именно к виртуальной и дополненной реальности в своем бизнесе?

Юрий: Если говорить про дополненную реальность – начинали по большей части с небольших развлекательных приложений для мероприятий. Уже после были более серьезные проекты – заводы, технологические процессы и т.д.

Говоря про виртуальную реальность – с ней вышло наоборот, одним из первых проектов по VR было путешествие по 10 различным предприятиям крупной металлургической компании.

Наталия: Вы работаете только с B2B-сегментом рынка? Вы никак не связаны с B2С?

Юрий: В основном мы работаем с B2B и B2G-сегментами. Конечно, были и B2C-проекты, например, wow-инсталляция на яхту, прозрачный экран в интерьере квартиры. Но это скорее исключение

Наталия: Какие услуги вы предоставляете своим клиентам?

Юрий: Нашим клиентам мы предлагаем реализацию проектов «под ключ»: начиная от разработки концепции проекта, и заканчивая сопровождением и демонтажем (если говорить про мероприятия) или дальнейшей поддержкой (в случаях с постоянными инсталляциями или софтом).

Наталия: Как много проектов ваша команда уже успела выпустить? Есть ли какие-либо интересные кейсы, которые обладают отличительной особенностью?

Юрий: Как я уже говорил за 7 лет за нашими плечами более 200 реализованных проектов. Поводом для гордости является проект, реализованный совместно с компанией DMG для стенда Российской компании на выставку Иннопром 2017. Мы сделали путешествие в виртуальной реальности по 10-ти металлургическим предприятиям компании. Посетители стенда располагались в уникальных подвижных креслах с вращением 360-градусов, синхронизированных с контентом. Само путешествие включало в себя все типы VR-контента: реальная съёмка 360, смоделированные 3D-локации, 360 3D-графика, много пост-продакшена. За время выставки путешествие осуществили несколько тысяч человек, а потом систему перевезли на выставку World Expo 2017 в Астану.

Наталия: Какие компании с вами работали? Есть ли среди них крупные, всем известные имена?

Юрий: Чаще всего, непосредственно нашими заказчиками являются рекламные и ивент-агенства, но если говорить о брендах, со многими уже успели работать – МегаФон , Сбербанк, Volkswagen, МЕГА (ИКЕА Рус), Русгидро, РЖД, холдинг Вертолеты России , и многие другие. Также, как я уже сообщал вашему изданию, были проекты в секторе B2G для правительства Москвы, образования, обороны (выставка «Армия»).

Наталия: Нам известно, что ваши работы достаточно часто используются на различных мероприятиях. Какой фидбек вы получаете от гостей, которые успели попробовать ваши кейсы в действии?

Юрий: Наши инсталляции практически всегда вызывают большой интерес у аудитории. Часто мы воплощаем те или иные идеи впервые в мире, поэтому восторг и восхищение – эмоции которые мы наблюдаем, находясь на работе. Например, на выставке World Expo 2017 в Астане, была очередь, которая выстроилась, чтобы посмотреть виртуальную реальность на стенде России. Она была стабильной в часы работы выставки, а за все время стенд посетило 5000 человек.

Наталия: А что говорят сами заказчики о вашем сотрудничестве?

Юрий: На мой взгляд, самой показательной обратной связью является то, когда заказчики «возвращаются» с новыми проектами. Со многими, в том числе крупными компаниями мы сотрудничаем уже не первый год, реализовав по несколько проектов, и в дальнейшем это сотрудничество нацелены развивать.

Наталия: Во сколько в среднем обходится один кейс?

Юрий: Средний бюджет наших проектов мы оцениваем в 1-1,5 млн.рублей. В эти деньги как правило входит: креативная концепция, стили, графика, программирование, моделинг и так далее. Бывает, что у клиента часть задач уже решена, и есть возможность «уменьшить» эти расходы. Есть и более простые проекты с бюджетом 300-500 тыс. рублей. Если говорить о проектах 10+ млн. — бюджет, как правило, растёт за счёт масштабирования задач.

Наталия: В какие сроки вы обычно укладываетесь? Готовы ли вы выполнять экстренные проекты?

Юрий: Реализация проекта – от 10 дней. В среднем – 2-4 недели, крупные проекты – 1,5-2 месяца.

Наталия: И в какие максимально ужатые сроки вы выполняли проекты?

Юрий: Один из наших ‘ключевых’ проектов мы получили за 4 дня до того, как он был представлен на выставке. Сжатые сроки для нас лишь интересный вызов, с которым мы, безусловно, справляемся.

Наталия: Бывает ли так, что заказчики сами не знают, что хотят получить? Какой самый необычный проект вы делали за всю историю вашей практики?

Юрий: Да, конечно, это стандартная история в нашем бизнесе. Даже когда заказчик думает, что знает чего хочет, начиная «примерять» ту или иную технологию, мы оказываемся в ситуации, когда нужно тщательно проговорить разницу между тем, что клиент представляет и возможностями мировых технологий на сегодняшний день.

Сложно выделить какой-то один проект, так как почти каждый обладает уникальными задачами, которые мы решали, используя различные технологии.

Наталия: Планируете ли вы работать с другими новыми технологиями, которые появляются на рынке? Если да, то с какими?

Юрий: Да, безусловно. Мы постоянно следим за новинками нашей индустрии, и стараемся предлагать нашим клиентам самые передовые технологии и решения.

Конкретно в этот момент, меня, как технического директора, сильно интересуют различные механики управления перемещением в VR-пространстве – костюмы, кресла, симуляторы и так далее. Я думаю, что эта составляющая развития VR-технологии очень важна на сегодняшний день.

Наталия: С каким оборудованием вы работаете?

Юрий: Мы стараемся не фокусироваться на конкретном оборудовании, используя различные технические конфигурации, подходящие под наши задачи и проекты. Но если говорить про AR –  это Hololens, EPSON. В VR – GearVR, HTC Vive, Oculus.

По дисплейному и проекционному оборудованию работаем в связке со всеми крупными вендорами – Samsung, LG, Panasonic и т.д.  Есть в арсенале сервера WatchOut.

Наталия: Кстати, вы начинали свой, так сказать, путь на собственные средства? Или вам все же пришлось прибегнуть к помощи инвесторов?

Юрий: В нашем случае, за время существования компании нам удалось не прибегать к помощи инвесторов или фондов.

Наталия: А сейчас вы черпаете финансирование из какого-либо фонда? Или же ваш бизнес уже достиг точки окупаемости и самостоятельно приносит доход?

Юрий: Отвечая на этот вопрос, я могу сказать, что наш бизнес на сегодняшний день является востребованным для многих сфер, что позволяет не прибегать к привлечению средств из различных фондов.

Наталия: Какие планы у вашей команды на будущее? Возможно намечается какое-то масштабное и увлекательное сотрудничество или кейс?

Юрий: На самом деле в настоящее время мы обсуждаем с клиентами сразу несколько интересных масштабных проектов. Рассказывать о деталях пока рано, но, забегая вперёд, могу сказать, что это будет некое сочетание AR, MR, VR, с передачей данных, управлением, подвижными креслами и ещё кое-что новое и интересное. Это точно произведёт эффект.

Наталия: Возможно, что вы что-то хотите пожелать нашим читателям или сообщить им что-то интересное? 😉

Юрий: Хотел бы сказать, что если вы уже интересуетесь дополненной и виртуальной реальностью, то вы точно не прогадали, ведь за этим будущее. Просто пользуйтесь и наслаждайтесь новым пространством, наполненным интересными событиями и технологиями. А мы со своей стороны постараемся удивить вас необычными и интересными проектами.