Интервью с организаторами MIXAR2016

24 сентября пройдет неклассическая конференция MIXAR2016, посвященная новейшим технологиям, связанным с виртуальной и дополненной реальностями. Об истории создания конференции, о том, что ждем посетителей, нам рассказали организаторы MIXAR — Олег Юсупов и Зоя Голубева.

Дима: Олег, Зоя, добрый день. Расскажите, пожалуйста, про MIXAR. Насколько я знаю, идея его создания у вас возникла после поездок в Силиконовую Долину в Калифорнии, а затем и в Германию. Можно ли подробнее?

Олег: Привет, Дима. Пожалуй, с начну с самого начала. Когда мы столкнулись с технологиями дополненной реальности, я сразу понял, что хочу этим заниматься. Потому что меня всегда тянуло в сторону, где идет сближение цифровой информации и физического пространства. В общем, года три назад я узнал о существовании AR и понял, что буду делать компанию в эту сторону.

Потом были опыты со стартапами – мы сами бегали как стартап, пытались выбить деньги на развитие технологии, чуть-чуть разрабатывали. Но поняли, что долгосрочные деньги в России получить тяжело. Для лучшего понимания я скажу, что этот бизнес в России и сейчас infant (младенец – прим.ред), а три года назад это был вообще некий «зародыш».

12961548_1719824954907018_3507668258165196430_n

Поэтому мы переориентировались на b2b (business to business, или бизнес для бизнеса – сфера деятельности, где в качестве продавца и покупателя выступают организации либо юридические лица – прим.ред.), потому что единственный, кто это мог купить, это компания.

Мы объясняли b2b, что такое AR, обучали, что это такое. Сначала нас вообще слушать не хотели, потом кое-то прислушался. Но опять же, никто не понимал плюсы-минусы этих технологий, зачем это нужно. Было много вопросов. Дальше – опыт в Калифорнии, хотя он был связан больше с технологическим бизнесом, а не с дополненной реальностью. А вот именно с дополненной реальностью оказалась связана конференция InsideAR в Мюнхене — мы съездили туда в 2014 и поняли, как правильно надо демонстрировать эти технологии.

Ты, наверное, видел недавно вышедший фильм HYPER-REALITY, очень популярный, о нем писали UploadVR, Road to VR и остальные (мы, разумеется, тоже о нем писали – прим. ред.). Это короткометражка про будущее дополненной реальности, такой арт, вижн. Мы познакомились с этим фильмом именно в Мюнхене и ждали его с 2014.

К чему я веду. Два года назад Metaio, на тот момент еще будучи отдельной компанией, ставила междисциплинарные задачи перед компаниями, которые занимаются технологиями AR и VR. Они инвестировали деньги в фильм, и сам Кейчи Матсуда (Keiichi Matsuda), автор HYPER-REALITY, говорил со сцены о Metaio, которая заинтересована в его фильме, и он его уже снимает.

20-05-2016 11-30-19

И тогда мы увидели, что компании на панельных дискуссиях и на докладах не просто выходят и говорят, мол, мы классные, покупайте у нас. Наоборот, они делятся знаниями, говорят о передовых вещах, говорят об идеях, которые есть в этом бизнесе, зачем это нужно, кому это продавать и как продавать.

Естественно, у каждой компании есть core value, какая-то личная выгода, которую каждая компания для себя хранит, это было бы глупо не делать этого. Но в целом уровень полезности от конференции в формате офлайн-встречи был очень высоким. А потом мы приехали в Москву и увидели, что на наших конференциях все далеко не так, как бы мы хотели.

Зоя: У нас на конференции компании пока что не умеют так выступать. Их нужно модерировать, объяснять, что им нужно говорить, как говорить, что будет в докладе. Вот как у нас: компании вышли, и каждый друг перед другом похвастался, мол, они такие молодцы, одни умеют вот это, другие вот это, все похлопали сквозь зубы и разошлись. И знаете, это было очень грустно, некрасиво и вообще странно.

EKOL3827

Олег: поэтому мы решили сделать свою конференцию, на которой мы покажем связь, как мы всегда говорим, искусственного и бизнеса. Потому что если мы говорим о важных интересных продуктах, стартапах или компаниях, то на это нужно ориентироваться. Если вспомнить MIXAR2015, то мы были первые, кто в России на одной площадке собрал тот самый контент, хороший и проработанный контент. А остальные организации и ивенты его только переделывают в течение 2015-16 года. К примеру, одна из компаний, которая у нас выступала – ITseez – о них никто почти не знает в России, а в мире они очень известны. И вот на днях ITseez была куплена компанией Intel.

Дима: хорошо, понятно. Давай поговорим про MIXAR более детально. Вот я физическое лицо, что я могу получить на MIXAR2016? Может немного поспойлеришь?

Олег: На вопрос по поводу b2c (бизнес-для-потребителя — термин, обозначающий коммерческие взаимоотношения между организацией (Business) и частным, так называемым, «конечным» потребителем (Consumer) – прим. ред.) я отвечу немножко по-другому Основная тема MIXAR 2016 — фиджитал трансформейшн (ФТ).

Фиджитал трансформейшн – это глобальный тренд. Это сближение физического и цифрового – физикал и диджитал соответственно. Это отдельный термин, придумали его не мы, это уже научный уровень.

reportaj-s-mixAR2015-tehnologii-AR-VR-3

Суть в чем. Имея в виду ФТ, мы говорим, что сближается мир физический и мир компьютерный, и мы будем жить в этом новом пространстве. Это касается компаний и людей, поэтому MIXAR2016 будет актуален и для компаний, и для людей. Почему я в первую очередь говорю о компаниях — потому что люди живут в мире, который для них построили компании. Поэтому мы в первую очередь ориентируемся на компании, и уже затем на людей

Теперь к вопросу об обычном человеке, что он сможет увидеть на MIXAR2016. Он увидит большую экспозону, где он сможет потестить, посмотреть, попробовать всё самое передовое именно в этой области дополненной и виртуальной реальности.

К примеру, там будет VR кинотеатр от Interactive Lab на 30-50 человек. VR-кинотеатр — это уже далеко не ново, но для многих наших потребителей — это будет новинка.

Зоя: ARena, тот же оптический трекинг, ну это типа Full Body (речь идет о технологиях motion picture, которые при использовании набора датчиков, крепящихся на теле, или специальных камер, позволяют отследить движения всего тела – прим. ред.), где ты полностью погружаешься в виртуальную реальность.

Олег: да, у нас будет несколько компаний – ARena и другие, но пока не могу сказать всего, потому что процесс согласования еще не закончен. Следите за обновлениями на сайте и социальных сетях. Экспозона займет 700 квадратных метров, это будет полное погружение: пришел, смотри, тестируй. Потребитель приходит и понимает: вот уже что-то есть, что можно приобрести, купить это, прийти домой и играть.

reportaj-s-mixAR2015-tehnologii-AR-VR-23

Дима: то есть на выставке можно будет и покупать?

Олег: это уже не к нам, это к экспонентам, хотя лично мы не против. Это на выбор компании.

Дима: вот любопытно, я как физическое лицо, должен ли я быть каким-то «гиком», любить технологии, или моя работа должны быть связана с VR?

Зоя: этот вопрос мы сами себе задаем. В прошлом году, например, пришло много людей не «гиков», которые первый раз шлем надели. Они просто увидели в интернете, что есть такое бесплатное мероприятие, и им стало интересно. Это первый шаг в индустрию, ты пробуешь и познаешь.

Хотя было много и «гиков», и людей опытных, которые знают много и пришли, чтобы узнать еще что-то более новое.

Олег: в общем, мы «повернуты» на технологиях. И для меня всегда было откровением, что само наше общество на этом не «повернуто». Ведь сейчас всё работает на энергии, а будет работать на технологиях. И наша задача – сделать действительность увлекательнее и лучше.

Дима: ну что же, каждому свои наркотики :). Олег, скажи пару слов о компании. Вот я, например, инди-разработчик, стартапер, энтузиаст или вообще человек, который в этой обрасти еще ничего не знает, но я оочень хочу сделать компанию, связанную с виртуальной реальностью. Вот что я могу получить от этой выставки?

Олег: 100% ты сможешь посмотреть конкурентов: какие есть технологии, оценить бизнес-ландшафт, кто чем занимается. Проанализировать, чтобы понять вообще: а стоит ли мне сюда лезть, или нет. Часто компании так делают, а потом понимают: о, тут конкуренты. Это раз. Два – найти партнеров, клиентов и найти сотрудников, кто этим будет заниматься. В целом, послушать актуальные новости, узнать состояние отрасли, чем занимаются ведущие компании.

Зоя : у нас будет три лектория целый день в режиме нон-стоп: искусство, наука и разработка, а также очень важная часть, посвященная бизнесу: – зачем продавать, кому, почему, как это делать, маркетинг, для промышленности, для авиации и так далее.

12072579_1190876337594770_2937528541523238996_n

Дима: каким будет MIXAR2016? Где он будет, какой он будет, чем он будет отличаться от прошлогоднего?

Олег: будет 24 сентября, это точная дата. Место – Культурный центр «ЗИЛ», станция метро Автозаводская. Мы долго выбирали, потому что нам надо было найти место недалеко от метро, где было бы много пространства.

Как я сказал, тема 2016 года – фиджитал трансформейшн. Мы будем говорить о глобальных трендах, как меняется мир и разные области с помощью этих технологий.

Мы выделяем несколько трендов – сенсификейшн (от sense) – то, что устройства должны все больше чувствовать человека, взаимодействовать с ним. Мы делаем акцент на визуализацию.

Наши планы и задачи – сделать глубокий контент. Не просто набрать несколько компаний и дать каждой возможность выступить. Мы обязательно встречаемся с компанией и спрашиваем: что вы вообще хотите рассказать, зачем вам это нужно, какие вы будете приводить тезисы. И не всем можем дать выступить, потому что что-то уже может быть неактуально. Что-то нам нужно промодерировать и предложить пойти в ту сторону, в которой данная компания сильна.

Наша задача — дать толчок к коллабарациям, и мы гордимся тем, что у нас такой подход. У нас нет самоцели. Почему конференция бесплатна? Потому что мы не хотим. Мы планируем большую аудиторию, но не хотим зарабатывать на каждом человеке, монетизировать мы хотим по-другому. Для того, чтобы можно было брать с людей деньги, сперва нужно сделать так, чтобы они прониклись: сделать точку входа в этот мир, дать возможность пощупать и потрогать.

Дима: может, приведете несколько цифр?

Олег: говорить о MIXAR2016 еще рановато, но что касается 2015 года, то у нас было 40 компаний и 3000 посетителей в течение дня, куча лекций, четыре панельные дискуссиии, арт и так далее.

Дима: А если я с ребенком приду, там будут какие-то развлечения?

Олег: В экспозоне – конечно. Мы будем делать не только какие-то наукоемкие штуки, но и те, что предназначены для развлечения, например, тот же кинотеатр: сел на пуфик и смотри фильм

Зоя: да, будет зона для детей, будут решения AR/VR решения для детей, например, раскраски, песочница. То есть это как будто обычная раскраска, но ты раскрашиваешь её, наводишь телефон, и она оживает. С другой стороны, зона предназначена не для того, чтобы ты привел и оставил здесь своих детей, это скорее бизнес-идеи, решения, ориентированные на использование их детьми, больше не развлекательные, а развивающие.

w2A4avwlzk81

Дима: насколько мероприятие будет географически раскидано? Есть ли какие-то компании-участники из СНГ, из Америки?

Олег: про это еще рановато говорить, но начало положено.

Дима: Если говорить про 100% поле VR и AR компаний на территории СНГ, то какую часть занимает Россия, а какую – остальные страны? Кто тройка лидеров? Например, в штучном выражении, т.к. в деньгах это трудно выразить.

Олег: пока что мы смотрели с точки зрения России, больше западной части. Однако есть и Якутск, и Владивосток, еще Магнитогорск. В целом, есть компании со всей России. Но я больше чем уверен, что отношение в СНГ будет таким: Россия, Украина, на третьем месте, наверное, Беларусь.

В Украине очень хорошая наукоемкая база, много специалистов в этой области, но они больше смотрят в сторону Запада, так как там, например, легче привлечь инвестиции. Например, Augmented Pixels, уехали из Одессы в Сан-Франциско

Дима: Олег, а вы думали о партнерстве с какой-нибудь глобальной сеткой ивентов, чтобы заявить о MIXAR на международной арене?

Олег: конечно, без партнеров на том рынке никак не получится. Наверное, мы начнем или с Европы, или с Израиля, где у нас есть выходы. Израиль очень технологичная страна, они вкладывают в технологии много средств.

В 2015 году мы взаимодействовали с AREA – крупнейший альянс по внедрению систем дополненной реальности в промышленность, она у нас даже была специальным гостем, но в режиме skype-call. Также мы взаимодействовали с ассоциацией дополненной реальности во Франции, у них тоже своя сетка для этого. С Metaio, до того, как их купила Apple, мы тоже взаимодействовали.

Дима: когда будет готова окончательная программа?

Олег: мы постараемся подготовить всё в июле. В прошлом году всё было готово к сентябрю.

Дима: Олег, Зоя, большое вам спасибо за интервью. Дорогие читатели, напоминаю вам, что мы беседовали с Олегом Юсуповым и Зоей Голубевой, организаторами MIXAR2016 – неклассической конференции по новейшим технологиям, связанным с VR и AR.

Конференция состоится 24 сентября в Москве, в колонном зале Культурного центра «ЗИЛ» по адресу ул Восточная, д.4 корп.1, станция метро Автозаводская.

2