Интервью с Палмером Лаки: “Я только начинаю!”

Питер Тиль, соучредитель PayPal и Palantir, часто кажется скучающим по старым временам. В 2013 году он выдал следующую фразу, которая заставляет задуматься о рациональности использования новейших технологий.

«У вас есть столько вычислительной мощности в вашем iPhone, сколько было доступно во время миссий Apollo. Но для чего он используется? Его используют, чтобы бросать злых птиц в свиней».

Возможно, именно это чувство нереализованного потенциала привлекло его к Палмеру Лаки, некогда “нескучному” изобретателю, который сделал первые прототипы Oculus Rift будучи 17-летнем ребенком. Лаки с тех пор создал Anduril, военную техническую компанию, также финансируемую одной из фирм VC Thiel. Он рассказал о своем видении будущего.

 

Мы увидели красный дисковый телефон на столе. Что это такое? Мы спрашиваем, потому что подобные телефоны были еще у наших дедушек.

Палмер Лаки: Ах, красный телефон! Я много экспериментировал с вестибулярными имплантами для виртуальной реальности. Я пытался стимулировать внутреннее ухо таким образом, чтобы вы чувствовали ощущение движения. Вы можете использовать то же самое оборудование для передачи звуков прямо в ваш череп. Когда мы использовали эти данные, мы собрали быстрый проект под названием телефон Палмера. Идея была в том, чтобы установить красный телефон в нашем офисе и связать его с моими вестибулярными имплантами. Вам не нужно было бы звонить мне, мне не нужно было бы отвечать, не было бы никакого кольца. Ты просто возьмешь трубку и начнешь говорить, прямо мне в голову.

И это действительно работает?

Палмер Лаки: Эм, отчасти это работает. Мой путь с имплантантами далек от этапа завершения.

Когда вы познакомились с Питером Тилем?

Палмер Лаки: Мне было 19 лет, может 20. Учредители фонда были одними из первых инвесторов в Oculus. Тогда VR была своего рода мертвой технологией, поэтому для них было разумно спросить “почему вы, ребята, делаете это?”.

Каков был ваш ответ?

Палмер Лаки: Времена изменились. У нас были лучшие компьютеры, лучшие дисплеи, лучшие датчики. В старые времена шумихи VR многие люди, которые больше всего волновались о VR, на самом деле ее не пробовали. Мы рассказали им о содержании. Так как они не видели реальности того, что технология представляла из себя в 1980-х и 90-х годах, они предположили, что она невероятна. Что-то вроде Матрицы. Сегодня люди, которые больше всего взволнованы VR, –  это те, кто ее пробовал.

Что потребуется для VR, чтобы достичь массового внедрения?

Палмер Лаки: Многие люди настаивают на низкой цене. Но если бы VR, доступный сегодня, был так же хорош, как Матрица, цена не была бы проблемой. Это будет сочетание лучшего программного обеспечения и лучшего оборудования. Прямо сейчас стоимость недостаточно дешевая для рядового пользователя.

Вы сожалеете о продаже Oculus Facebook?

Палмер Лаки: Это было лучшее, что случалось в VR индустрии. Это привело к миллиардным инвестициям в другие стартапы.

Но ты хочешь, чтобы Палмер Лаки все также управлял им?

Палмер Лаки: Я хочу лучшего для виртуальной реальности.

После Oculus вы начали проект Andruil. Зачем заниматься оборонными технологиями?

Палмер Лаки: США действительно тратят много денег на авианосцы и пилотируемые истребители. Но они, вероятно, не выиграют следующий крупный конфликт. Я был обеспокоен тем, что мы отстаем в технологиях.

Ты либертарианец. Есть ли у вас беспокойство по поводу работы с огромной правительственной бюрократией?

Палмер Лаки: Я, как правило, поклонник правительства и вмешательства только тогда, когда это строго необходимо. В то же время, я думаю, что США все еще являются силой добра в мире. Другими словами, я не собираюсь утверждать это, поскольку я не согласен с правительством США по тем или иным, даже важным вопросам. У нас технологии не должны быть хуже, чем у Китая и России.

Вы довольно громко говорили о том, как другие технологические компании должны работать с Министерством обороны. Разве это не противоречит вашим экономическим интересам?

Палмер Лаки: Вы знаете, это немного похоже на старые времена в Oculus, когда люди говорили то же самое: “Почему вы помогаете другим компаниям VR? Почему вы рекламируете их вещи? Почему вы даете им советы?»

И ответ остается тот же: “прилив поднимает все лодки”. Прямо сейчас люди, которые лучше всего подготовлены для решения многих из проблем обороны, отказываются работать над ними. Я бы предпочел быть частью большой, здоровой экосистемы инноваций, в которую мы вкладываем меньше как страна, в то же время обеспечивая себя военной безопасностью. И я просто не могу сделать это в одиночку.

Если бы Китай пришел к вам и сказал: “Мы хотели бы лицензировать все, что вы построили на Anduril,” что бы вы сказали?

Палмер Лаки: Я на 100% готов на это ради США и наших союзников.

Какую самую безумную вещь ты когда-либо пытался построить?

Палмер Лаки: Шунтирование периферической нервной системы. Вместо того, чтобы ждать несколько сотен миллисекунд сигнала для перемещения информации от моего мозга к моим конечностям, я попытался захватить его ближе к источнику и передать в электронном виде. Если бы вы могли сделать это со всеми своими конечностями, а не только одним пальцем или одной рукой, у вас потенциально могли бы быть сверхчеловеческие рефлексы. При этом вам не потребовалось бы сделать кучу сумасшедшей работы, вроде экзоскелетов или прогностического анализа.

Что ты хочешь с этим сделать?

Палмер Лаки: Щелкните мышью быстрее. Я думаю, что это будет хорошим доказательством концепции.

Что, по вашему мнению, имеет шансы 50-50 быть построенным в ближайшие 25 лет?

Палмер Лаки: Автономные воздушные такси, которые могут взлетать и садиться вертикально. Это действительно интересная технология. Конечно, если VR сделает все, что, как я предполагаю, то это в значительной степени заменит необходимость многих личных взаимодействий. А если это случится, то для чего тогда воздушное такси?

Как насчет тебя? Каков твой прогноз?

Дети с отредактированными генами.

Палмер Лаки: Ну…Я немного о другой стороне прогресса. Я действительно взволнован тем, как мы собираемся улучшить людей машинами в ближайшие 25 лет. Но отчасти это потому, что я уже родился. Здорово, что ребенок моего внука будет генетически отредактирован и сможет обладать необходимым набором качеств. Но я немного эгоистичен. Я хочу оптимизировать себя в ближайшем будущем. Машины – лучший способ сделать это.

Самое смешное в модернизации младенцев то, что вы осознаете, что устарели по сравнению с ними. На самом деле, каждый ребенок устаревает еще при рождении.

Палмер Лаки: Первое поколение действительно хорошего выборочного редактирования генов получит все низковисящие плоды. Наши дети и внуки будут смотреть на нас и говорить: “О, дедушка. Ты ничего не можешь сделать”.

«Вы не можете перепрыгнуть 16 вертикальных футов”.

Палмер Лаки: «Дедушке нужно идти медленно. Он может двигаться только со скоростью несколько миль в час”. Посмотрим, как это будет. Я надеюсь, что я все же стану киборгом!

Кстати говоря, недавно я повредил ногу в велосипедной аварии. Я порвал несколько сухожилий и нерв вокруг большого пальца ноги, что очень важно для равновесия и ходьбы. Хорошая новость в том, что врачи смогли все починить. Но был период в несколько дней, когда я набросал, как я мог бы компенсировать этот недостаток. Я подумал о том, чтобы сделать ботинок с датчиком давления, где находится мой большой палец, а затем доставить эти данные по нервам где-то в другой участок моего тела.

Человеческий мозг очень пластичен, он может научиться передавать одно чувство другому. Есть компания под названием BrainPort, которая делает электро-гаптическую прокладку, которая располагается поверх вашего языка. Если вы слепы, вы можете использовать его, чтобы видеть. Устройство преобразует изображения с камеры в электрические сигналы, которые колют ваш язык, и со временем ваш мозг учится подключать свою зрительную кору непосредственно к этим нервам. Я думал, что, возможно, мне нужно сделать что-то подобное, чтобы я мог снова хорошо бегать.

Можете ли вы настроить его так, чтобы ваш язык отвечал как за ваше зрение, так и за ваш палец?

Палмер Лаки: Язык имеет огромную сенсорную полосу пропускания. Это также очень низкая латентность, потому что она близка к вашему мозгу. Вы, вероятно, могли бы подключить к нему зрение, а также палец ноги, только потому, что информация, которую вы получаете от пальца ноги, обладает низкой пропускной способностью и высокой задержкой. Например, ваши пальцы – одни из самых медленных вещей на вашем теле.

Потому что они так далеко от твоего мозга?

Палмер Лаки: Да. Химический процесс, который позволяет сигналу путешествовать от вашего мозга до самого пальца ноги занимает много времени, чтобы добраться туда и долгое время, чтобы вернуться. Ваш мозг постоянно обманывает вас, убеждая, что нет никакой задержки: вы говорите своей ноге двигаться, и она, кажется, движется быстро. Но у вас есть огромное отставание в вашей системе. Это то, о чем я говорил ранее с обходом.

Травма пальца ноги – идеальный эксперимент, Палмер. Это момент!

Палмер Лаки: Это именно то, о чем я думал: я уже повредил его, поэтому я не подключаю систему, которая уже работает. Но, к лучшему или худшему, мой палец все же заживает. А мне придется сосредоточиться на других вещах.

 

Для того, чтобы оставаться в курсе самых свежих новостей о виртуальной и дополненной реальности, продолжайте читать VRGeek.

 

Далее: Российский AR стартап WayRay получил $80 млн инвестиций от Porsche

Комментарии

You must log in to post a comment