Как животные воспринимают пространство поможет понять VR и UCLA

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) использовали технологию виртуальной реальности (VR), чтобы лучше понять, как животные воспринимают пространство. Нейрофизик Маяк Мехта в UCLA посвятил свою карьеру изучению мозга. А именно специально клетки в зоне гиппокампома. Так он решил лучше понять, как мозг создает наше восприятие космоса и времени. Чтобы помочь в этом нелегком деле, он использовал иммерсивную технологию, которая позволяет исследователям лучше понимать и создавать образцы данных.

Человеческий мозг способен обрабатывать данные быстрее, чем любой суперкомпьютер, быстро создавая ментальные карты на основе сенсорных входов. Эта пространственная память является одной из первых функций, ухудшающихся из-за нескольких неврологических состояний, включая эпилепсию и болезнь Альцгельмера. Если бы ученые лучше понимали, как гиппокамп воспринимает пространство и время, они могли бы лучше диагностировать и лечить вышеперечисленные заболевания.

Использование животных для помощи в исследованиях связано с тем, что, как отмечает Мехта, все животные, включая людей: “согласны на 100 процентов с понятиями абстрактного пространства и времени». Как животные вычисляют, где они находятся в пространстве таким же образом, как и мы. Это делает из них идеальных испытуемых.

Работа может помочь привести к улучшению процесса лечения эпилепсии и болезни Альцгеймера

Технология VR используется для проведения тестов и предоставления контролируемых сред, чтобы увидеть, как работает гиппокамп и обрабатывать новые данные, которые позволяют изучать огромные объемы информации. Один из тестов включает в себя ввод крыс в виртуальный лабиринт и наблюдение за тем, как они справляются с обработкой маршрута, чтобы иметь возможность избежать столкновения с препятствиями и заработать награду. Крысы также были использованы для испытаний по мере того как они используют визирование, звук и запах для того чтобы выйти из лабиринта.

«VR нарушает законы физики. Это устраняет последовательную связь между различными стимулами в мире, которые все животные использовали в течение миллионов лет. В результате аномальной активности в головном мозге», – сказала Мехта.

Работа, которую проводит Мехта и его команда, может привести к некоторым значительным улучшениям в обнаружении и лечении эпилепсии и болезни Альцгельмера.

Комментарии

You must log in to post a comment