Майнеры криптовалюты вызвали нехватку видеокарт VR-Ready

В течение последних двух недель различные технические новостные порталы, такие как The Register и PC World, сообщали о сокращении количества среднего и высшего класса. Нехватка карт на полках как в физических магазинах, так и в Интернете стала доходить до того, что максимальное количество доступных для покупки видеокарт стало всего лишь 2 на одного покупателя. Этот фактор начал вызывать проблемы для создателей PC, которые делают сборки под виртуальную реальность. Чем же это вызвано? Данный феномен можно описать одним простым словом: майнинг криптовалюты.

Большинство людей будут знакомы с майнингом криптовалюты, всплеск которого был вызван поднятием курса BitCoin. Но существует и несколько других типов криптовалюты, вроде Etherium и Zcash. Их можно «добывать», решая сложные криптографические задачи. Резкий скачок цен на валюту Etherium вызвал резкий рост спроса на оборудование, которое может справиться с криптографией. Разумные криптоискатели обнаружили, что мощные игровые видеокарты идеально подходят для майнинга новых «монет».

Карты AMD традиционно пользуются лучшей репутацией для криптодобычи, поэтому при повышении цены на Etherium внезапно начали исчезать карты AMD RX 750 и RX 580, и магазины, такие как Amazon, New Egg и Best Buy, быстро потеряли их из наличия. Из магазинов также быстро утекли и карты NVidia GeForce 1050, 1060 и 1080, быстро последовав их примеру. Таким образом спрос на карты сильно опередил предложение.

В результате пользователи, которые сейчас хотят собрать себе новый компьютер VR Ready, уже вынуждены приобретать видеокарты, поддерживающие VR, такие как GeForce 1080, по завышенной цене. Это поставило множество потребителей с ограниченным бюджетом в условия, когда им приходится ждать новых поставок.

Аналитики также предупреждают сборщиков ПК о том, что, когда ажиотаж на криптовалюту неизбежно взорвется. Многие графические карты, которые сейчас вырабатывают криптовалюту в режиме 24/7, могут начать наводнять рынок наряду со специальными картами криптовалюты, которые непригодны для VR или видеоигр. Таким образом, потребителям настоятельно рекомендуется тщательно отслеживать, где в будущем будут задействованы подержанные GPU.