Новый стандарт сжатия изображений JPEG XS фокусируется на VR и AR

Одной из основных причин, по которым пользователи чувствуют тошноту при использовании виртуальной реальности (VR) – это латентность изображения, отображаемого на экране гарнитуры, которая неспособна идти в одном темпе с движением головы пользователей. Группа Photographic Experts Groupd (JPEG) продемонстрировала новый стандарт сжатия изображений, который может решить эту проблему и обеспечить лучшее сжатие изображений для VR, беспилотных самолетов и самозарядных автомобилей.

Под руководством Тораджа Эбрахими, профессора в инженерной школе EPFL (STI), новый формат называется JPEG XS. В этом новом формате процесс сжатия изображений будет осуществляться с меньшими затратами энергии. Причем изображения с более высоким качеством конвертируются с низкой задержкой по широкополосным 5G-сетям. Приложения для JPEG XS может использоваться в секторе VR, дополненной реальности (AR) наряду с космическими снимками, автономными автомобилями и профессиональным редактированием фильмов.

«Впервые в истории кодирования изображений мы сжимаем в меньший размер, чтобы сохранить качество. Мы делаем этот процесс быстрее, используя меньшие затраты энергии», – сообщает профессор Эбрахими, который возглавляет EPFL Multimedia Signal Processing Group.

«Мы хотим развиваться дальше в своем деле. Идея состоит в том, чтобы использовать меньше ресурсов и более разумно, чем раньше. Это реальный сдвиг в парадигме».

Новый формат позволит обеспечить более широкий функционал для VR и AR

Благодаря JPEG XS изображения и видео смогут поддерживать чрезвычайно высокий уровень детализации благодаря процессу сжатия, будучи более энергоэффективным. Хотя сжатые файлы в конечном итоге имеют больший размер, это не проблема, потому что сети, такие как Wi-Fi и 5G, способны передавать файлы, а не хранить их локально на смартфоне или другом устройстве. Это и является конечной целью для JPEG XS.

JPEG-сжатие обычно уменьшает размеры файлов изображений в десять раз и пользуется популярностью в течение последних 25 лет. Процесс сжатия был разработан, чтобы обеспечить хранение изображений на камерах и устройствах с ограниченным объемом внутреннего хранилища. Также данный формат сжатия обеспечивает простой обмен данными по сетям связи. Поскольку развитие сотовых сетей быстро открывает новые возможности для работы, JPEG XS является ответом на это, направленным на решение проблемы низкого качества изображения при потоковой передаче контента без необходимости хранить какие-либо файлы локально.