Oculus Quest: Все, что вы хотели знать

Хедсет, который все ждали?

Появление Oculus Rift в 2016 году ознаменовало собой поворотный момент в индустрии видеоигр, предложив новую развлекательную среду, которая открыла двери в захватывающие виртуальные миры с возможностью физического взаимодействия. Но, как известно, ограничения не позволили прийти к тому успеху, на который так надеялись сторонники виртуальной реальности. Чтобы исправить положение, Oculus выпустил Oculus Go в прошлом году, и в 2019 году настал черед Oculus Quest, где автономный опыт взаимодействия с устройством должен стать ещё лучше.

Первые впечатления

Внешний вид Oculus Quest соответствует высококачественному устройству, выполненному по всем канонам высоких технологий. Стоимость девайса равна $399/£399. В нем гармонично сочетаются ткань и пластиковые элементы, поэтому гарнитура не выглядит как один большой неприятный кусок черного пластика. То же касается и других составляющих, начиная от коробки, заканчивая контроллерами, включая сам процесс установки, которая идёт гладко и плавно, что как раз ожидаемо от этой ценовой категории (что немаловажно для новых пользователей VR, но об этом позже).

Хедсет

Компания хочет, чтобы Quest был гораздо привлекательнее, чем все модели, что были ранее. Теперь она нацелена на помощь в устранении барьеров, которые сдерживали индустрию. Можно сказать, что привязка компьютера к вашему лицу является основным блокером, но это можно списать на отсутствие опыта как такового взаимодействия с прошлыми версиями VR-шлемов.

Двумя основными характеристиками хедсета, безусловно, являются система «все в одном» и внешний трекинг. Одним словом, Oculus Quest прост в использовании. Вам не потребуется ПК или сенсоры, которые должны будут располагаться вокруг игрового пространства. Все, что требуется, — это пространство, свободное от каких-либо загромождений, чтобы насладиться игрой в виртуальной реальности; порядка 2х2м отлично подходит для масштабирования комнаты. Также доступен стационарный вариант, когда вы просто хотите сидеть или стоять в одном месте.

Oculus Quest не может быть настроен без встроенного приложения, но сам процесс выглядит довольно безболезненно, тем более, если у вас уже есть устройство Oculus. После подключения по Wi-Fi вам необходимо настроить систему Guardian, чтобы избежать столкновения с ближайшими стенами, а сама настройка была улучшена по сравнению с предыдущей итерацией Oculus Rift. Вместо того, чтобы фактически ходить по игровой зоне, камеры Oculus Quest обеспечивают сквозное черно-белое изображение, поэтому можно использовать указатель, чтобы отметить область с помощью контроллеров Oculus Touch.

Эти линзы также обеспечивают очень важное отслеживание внешней среды (Oculus Insight). Это была одна из самых важных функций для новой экосистемы, и можно уверенно сказать, что компания проделала отличную работу. Это не отменяет того, что осторожность с линзами не будет лишней особенно, если речь идет о прикосновении жирными пальцами (в частности при включении и выключении хедсета). Линзам удается отслеживать очень широкую область и с приличной скоростью. И это полное отслеживание 6 степеней свободы (6DoF), которое делает 3DoF Oculus Go устаревшим.

Если вы когда-либо использовали Oculus Rift, то вы обнаружите, что Oculus Quest немного тяжелее, поскольку содержит все вычислительные ресурсы и аккумулятор. Тем не менее, если все ремешки настроены правильно, дополнительный вес (571 г) не доставит дискомфорта даже при длительных игровых сессиях. Тем не менее, работа от батареи доставляет некоторые неудобства. Фактическая длительность работы может варьироваться, поскольку зависит от конкретного запущенного процесса — для игровых сессий можно рассчитывать на чуть более двух часов, а на 3 часа, если запускать прочий медиа-контент, вроде фильмов и т.п. Зарядный кабель USB-C довольно длинный, но какой смысл использовать кабельную беспроводную гарнитуру? Тем не менее, полная зарядка не занимает много времени, чтобы зарядить девайс с 5% до 100% потребовался 1 час 45 минут.

Теперь о визуальных эффектах. Погружение в VR стало лучше, как и экраны с линзами, получившие существенный апргрейд. Благодаря OLED-дисплею с разрешением 1440 × 1600 на глаз (для сравнения у Oculus Rift было 1080 × 1200 на один глаз), эффект screendoor значительно уменьшен (но не устранен окончательно). Четкость превосходна для гарнитуры в этой ценовой категории, а ручная регулировка IPD делает тонкую настройку визуальных эффектов сущим пустяком.

От улучшенной системы меню Oculus Go до видеоигр, цвета будут четкими и яркими, если брать за пример такие тайтлы, как Beat Saber и Dance Central. Даже при работе на частоте 72 Гц на процессоре Qualcomm Snapdragon 835 нет никаких ужасных задержек, из-за которых VR-игроков может укачивать.

Визуальные эффекты — только лишь часть всего опыта виртуальной реальности. Аудио тоже играет жизненно важную роль в создании эмоционального отклика. Oculus использовал ту же технологию звука для Quest, направляя звук вниз по ремню для головы. Это прекрасно работает и дает возможность слышать, откуда выстрелили или где находятся ваши товарищи по команде. Оптимальное решение имеет и недостаток— любой внешний шум может быть слышен, а это может отвлекать и мешать полному погружению. Всегда рекомендуется использовать наушники приличного класса с разъемом 3,5 мм, если вы, конечно, не против болтающегося провода.

Контроллеры

Oculus Quest — это живой пример того, как приличный вклад на основе прошлого опыта может сделать хедсет хорошим, а переработанные контроллеры это только дополняют. Они стали легче, чем у предыдущей модели, а наиболее очевидным отличием является кольцо отслеживания, которое теперь проходит над, а не под контроллером. Сами контроллеры также просты в использовании, как и раньше. Расположение кнопок, стиков и ремешков для активных игр остались неизменны, а вы можете выполнять те же нажатия, что и раньше.

Единственная реальная проблема, которая была обнаружена — крышка аккумуляторного отсека. Ее площадь покрытия стала гораздо больше, чем у предыдущей модели. С одной стороны, это позволяет легко заменить АА-батарейку, но с другой, когда запущены активные игры вроде Creed: Rise to Glory и Sports Scramble, крышка может открыться. Это все те же два магнита внутри, чтобы удерживать крышку, но они стали слабее и это делает конструкцию более хлипкой.

Игры

21 мая Oculus представила более 50 наименований игр для Quest, среди которых фигурировали такие тайтлы, как Journey of the Gods, Thumper, Racket Fury, Beat Saber, Dance Central, Ballista, Apex Construct, Wander, Bait!, Rush, Dead and Buried II, Virtual Virtual Reality, Space Pirate Trainer и другие.

Прежде чем опробовать новые, такие как Ballista и Journey of the Gods, стоит поднять вопрос об уже вышедших играх. Будут ли работать на портативной платформе те же Apex Construct и Creed: Rise to Glory? Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что по большей части да. Опасаться стоит скорее работы системы трекинга, нежели переживать о качестве картинки. Да, визуальное качество падает, но далеко не так, как можно было бы ожидать — все студии отлично справляются с задачей переноса этих видеоигр на Oculus Quest.

Трекинг старается выдать максимальный результат, но в том же Apex Construct, если опустить руки слишком низко (на уровень талии), будет скакать по экрану и возвращаться в нужное положение только когда руки будут на достаточной высоте для отслеживания контроллеров.Такая же проблема есть в Creed: Rise to Glory, в случае с симулятором бокса, руки наоборот были прямо перед хедсетом между всеми датчиками. Тем не менее, система отслеживания не поспевала за потоком ударов, но неясно, является ли это ошибкой Oculus Insight или конкретного ПО. Для сравнения, Beat Saber, которая известна своим быстрым геймплеем, ни разу не свалила трекинг, а ни один удар не был пропущен даже на сложности Expert.

Вердикт

Значит ли это, что Oculus Quest меняет правила игры на рынке виртуальной реальности? Ну и да и нет. Дизайн «все в одном» идеально подходит для привлечения новой аудитории. Возможность взять устройство, которое может во всё то же самое, причем почти такого же качества прошлых моделей Oculus, может просто перевернуть масштаб в пользу компании. Однако для тех, кто уже владеет Rift, Quest не совсем подходит. Число кросс-платформенных тайтлов растет, которые появятся в библиотеке Oculus, поэтому всё, что вы пропустите при наличии прошлой модели — это лишь технология отслеживания внешней среды.

Оставайтесь в курсе последних новостей виртуальной реальности вместе с VRGeek.

ДалееНеофициальный Nintendo Labo VR Headstrap обеспечит вашим рукам отдых

Комментарии

You must log in to post a comment