Основателя Oculus снова обвиняют в краже технологий

Судебное дело против основателя компании Oculus Палмера Лаки вновь возобновлено. Об этом свидетельствует информация, поступившая от Апелляционного суда США. Суть иска заключается в том, что компания Total Recall Technologies обвиняет Палмера Лаки в незаконном использовании ее интеллектуальной собственности. Как утверждает истец, именно его технологии были заложены в основу первого шлема виртуальной реальности Oculus.

В 2015 году Total Recall Technologies подавала первый иск на Лаки. Представители компании утверждали, что он ранее работал на них, и в его обязанности входила разработка VR-шлема. Однако, после увольнения, Лаки решил украсть первые наработки проекта, который он курировал, и создать собственную компанию – Oculus VR.

В марте 2019 года данное дело было завершено так как для дальнейшего расследования необходимо было обеспечить поддержку обоих партнеров Total Recall Technologies. При этом известно, что один из партнеров, Рон Игра, заключил сделку со своим коллегой Томасом Сейдлом. Он предложил ему 30% от суммы компенсации взамен на его отказ от права вето. Однако суд не поверил в то, что новый статус Игры как единственного партнера, имеющего право голоса, был получен легитимным путем. На этом дело закрыли, а Палмер Лаки вышел из него победителем.

Однако, судя по всему, на обвинении рано ставить крест. В этот раз суд поднял вопрос правового статуса Рона Игры. В ходе рассмотрения апелляции стало известно, что он все же имеет право единолично выносить любые решения по Total Recall Technologies в рамках суда. К тому же бизнесом компании теперь руководит только Игра, ведь Сейдл больше не является его партнером по бизнесу.

Стоит отметить, что данный иск – не единственное дело против Oculus и Палмера Лаки. Ранее издатель ZeniMax, управляющий известной игровой студией Bethesda, обвинил основателя Oculus в нарушении ряда договоров о неразглашении информации, предоставлении ложных данных о создании продукции, а также в нарушении авторских прав. В итоге ZeniMax выиграл дело, а Oculus обязаны были выплатить $500 миллионов в качестве компенсации ущерба.

Позже, в 2018 году, сумма была пересмотрена и уменьшена до $250 миллионов. В ходе апелляционного суда компании ZeniMax и Facebook, который на тот момент уже поглотил Oculus, смогли достичь взаимного соглашения.

Комментарии

You must log in to post a comment