Как игра Powers United VR от Marvel превращается в многообещающий проект

Многие самые преданные фанаты Marvel – те, кто не пропустил ни одной серии в кинематической вселенной и читал все вышедшие на данный момент комиксы – могут довольно скептически относиться к заявленной игре Powers United VR для виртуальной реальности. То, что мы видели в супергеройском симуляторе от Sanzaru Games, выглядело достаточно интересно, но этого было недостаточно для того, чтобы убедить, будто симулятор сможет стать полнометражной игрой. Что у него, например, будет нужный уровень увлекательности и подходящая структура, которую можно будет выдержать дольше, чем на несколько минут погружения. Основываясь на материалах, которые мы видели до сих пор, это выглядело недостаточно убедительным, однако с появлением новой информации наша надежда выросла.

Теперь на самом деле наша вера в эту игру, к счастью, окрепла.

В сети появились описания геймплея игры. Например, корреспондент UploadVR сообщил, что смог получить возможность провести в виртуальной реальности время с тремя новыми героями Powers United VR. Опыт включал в себя доступ к персонажу Тора (Thunder God Thor), который в настоящее время хвалится положительными отзывами в своём последнем фильме-блокбастере, а также к Чёрному Грому (Inhumans Black Bolt) и Кристалл (Crystal). С командой из трёх других игроков, которые включали в себя Дэдпула и Халка, можно было погрузиться в новый уровень, события которого происходят на арене на чужой планете Sakaar, продемонстрированной в последнем фильме Тора и в ветке Planet Hulk в комиксах. Команде было поручено защищать маяк от стаи солдат неприятия: сине-коричневое пушечное мясо, который вы увидите в нескольких трейлерах.

Журналист признался, что его поразило сразу несколько вещей. Во-первых, различные формы и размеры персонажей вокруг пользователя не были похожими на то, какими они по его представлению должны были быть. Высота Кристалл, например, ниже мужского роста, но пользователь не чувствовал себя отключенным из опыта, поскольку он стоял рядом с Халком, возвышающимся над ним, и рядом с плечом Тора, который тоже был несколько выше супергеронии. Это помогает почувствовать реальное погружение, будто мечты о реализации комиксов наконец ожили прямо перед вами и выбрали самую верную стратегию.

После этого герои оказываются на арене. В игре реализована вполне доступная схема управления в сочетании со стандартными фишками и некоторыми более изобретательными. Всё это хорошо раскрывает супергеройские способности персонажей. Кристалл, например, стреляет потоками воды с одной стороны и потоками огня – с другой, оба потока активируются быстрым нажатием триггера на контроллере. Они превращают жизнь любого врага в короткое мгновение.

Кроме того, Marvel поощряет вас использовать более творческие способности, чтобы заработать больше очков навыков. Например, вы можете держать триггер на любом контроллере, чтобы объединить потоки воды и огня, они образуют руки, которыми вы можете хватать противников и злобно разбрасывать вокруг себя. С точки зрения обороны и защиты также есть кое-что интересное. Персонаж Кристалл мог также вызывать пики из земли, чтобы защищать себя и маяк от ракетного обстрела.

Powers United проявляет себя с лучшей стороны, когда демонстрирует возможность персонажей использовать свои уникальные способности. Например, крайне приятно было видеть, как Тор выбрасывает в воздух свой мистический молот Мьёльнир в волны врагов, который разрывает их на куски, после чего он ловит его по возвращении. Процесс ловки молота также выглядит крайне приятно и напоминает кинематографический эффект.

Еще лучше, когда некоторые персонажи позволяют в любой момент поднять их к небесам и атаковать сверху вниз со всей яростью. Каждый герой даёт вам множество возможностей для игры, и, если вам становится скучно в одном стиле игры, вы можете переключиться на другой.

Однако были отмечены и некоторые упущенные возможности. Персонаж Чёрного грома, например, несёт в себе один из более интересных наборов талантов и проклятий во всей вселенной Marvel. Даже его шёпот испускает мощный энергетический взрыв, который уничтожает врагов. Вместо того, чтобы использовать микрофон Oculus Rift для имитации этой мощности, вы просто удерживаете две кнопки захвата для эффективной атаки, которая не достигает полного масштаба, который можно было видеть в реализации персонажа в комиксах или телешоу. Тем временем его другие быстрые взрывы и сверхпрочные способности делают его удивительно скучным, чтобы долгое время за него играть.

Что еще более важно, мы всё ещё не видим, как студия Sanzaru может вплести огромное количество способностей в более крупный стратегический геймплей, ведь всё это имеет смысл только в демо-версиях игры. Прямо сейчас «демки» напоминают ощущения от фильма «Мстители» с множеством врагов, которых можно легко победить почти любой атакой и любой суперспособностью (или даже её отсутствием), которую вы сочтете нужным использовать.

Задача исходит из вашей ключевой цели, которую вы должны будете преследовать. Например, вам нужно будет выбрать нескольких героев с хорошими защитными способностями. Это хорошо работает для начального понимания возможностей совместной работы, хотя нам бы хотелось увидеть врагов, которые потребуют от пользователя использовать более мощные атаки, а не полагаться на стандартные энергетические взрывы.

Это наиболее очевидно, когда появляются боссы. К концу матча в демо-версии военачальник Кри (Kree) и Ронан Обвинитель (Ronan the Accuser) появляются с полным здоровьем и множеством разрушительных атак. Всё становится ещё более беспокойным, когда брат-злодей Тора, Локи, также присоединяется к битве. Но вместо того, чтобы создавать кинематографические, драматические конфронтации, эти сцены в игре больше похожи на бессмысленные драки.

Например, никто не будет вздрагивать от удара молота Тора, а когда вы стоите прямо Локи и он смотрит на другого члена вашей команды, он при этом будто не фиксирует ваше близкое присутствие. Всё это превращается в путаницу. Все благополучно концентрируют огонь атаки на боссов, пока их счетчик здоровья не истощается, при этом на самом деле не требуется разрабатывать какую-либо стратегию для битвы, а достаточно просто лупить самыми простыми и незамысловатыми атаками.

Фанаты продолжат всё ещё достаточно осторожно относится к проекту игры Powers United, однако мы настроены уже куда более оптимистично. В конце концов, конечный продукт будет очень любопытным и обещает стать топовым релизом для мира виртуальной реальности.

Напомним, что Marvel Powers United VR выйдет для Oculus Rift в 2018 году.