Как использовать HTC Vive в роли спортивного тренажера

Размахивая контроллерами HTC Vive, можно устроить вполне неплохую физическую тренировку. Некоторые игроки не поленились посчитать, сколько именно калорий будет потрачено за час, проведенный в виртуальной реальности.

Одним из таких любопытных исследователей оказался 35-летний Аарон Стентон (Aaron Stanton), который опубликовал на своей странице в Facebook результаты проведенного эксперимента. По его словам, все купленные тренажеры — велотренажер, эллипсоид и другие — лишь покрывались пылью и служили вешалками для одежды. Так было до тех пор, пока Аарон не стал владельцем HTC Vive. За 8 недель с момента покупки он провел в VR 48 часов, из низ 36 — в игре Audioshield, ставшей своеобразным виртуальным тренажером.

«Это игровая система, которая вовсе не предназначена для упражнений, стала моим лучшим тренажером из всех, что я когда-либо покупал«, — поделился мистер Стентон . В результате он решил выяснить, являются ли «Дополненные упражнения», как он их назвал, упражнениями на самом деле.

Изначально для своих целей Аарон использовал Apple Watch, снабженные  пульсометром. Однако после нескольких проб умные часы были исключены из эксперимента, уступив место более серьезному устройству — поясу Polar H7. Данные посредством Bluetooth отправлялись на смартфон и собирались приложением Motifit.

12-07-2016 17-32-25

Для некоторых игр Аарон использовал дополнительный вес. По его словам, игру Audioshield, несмотря на необходимость постоянно махать руками, сложно назвать подходящей для физических занятий. Однако это можно исправить, если на руки повесить дополнительный груз. В качестве такового использовались перчатки общим весом 3 фунта (около 1,2 кг) и утяжеленный жилет.

В результате, таблица Аарона включает два результата: при дополнительном весе и без него. Измерялись два параметра: пульс (количество ударов сердца в минуту) после завершения «тренировки» и количество затраченных калорий с учетом того, что на каждую игру было потрачено по часу.

Audioshield без веса – 96.75 уд./мин – 413 калорий;

Audioshield с весом – 118.2 уд./мин – 610 калорий;

Hover Junkers без веса – 105 уд./мин – 487 калорий;

Holopoint без веса – 168 уд./мин – 764 калорий;

Thrill of the Fight с весом – 144 уд./мин – 851 калорий;

Spell Fighter без веса – 86 уд./мин – 314 калорий;

Orc Hunter без веса – 105 уд./мин – 500 калорий;

Quiver Aplha без веса – 87 уд./мин – 322 калорий.

1

Наиболее «полезными» играми оказались Audioshield и Thrill of the Fight. Для сравнения, при беге средней интенсивности на беговой дорожке расход составляет примерно 400-500 калорий в час. Так что можно сказать, что Аарон Стентон, играя, выкладывался «на полную». Так что ко всем достоинствам виртуальной реальности можно добавить еще одно: мотивацию к занятиям физическими упражнениями.