Samsung обеспечат трекинг-чипам AR-очки от Facebook

Samsung Electronics будет производить чипы для трекинга, которые будут использоваться в пользовательской версии AR-очков от Facebook, сообщает отчет корейского издания The Electronic Times.

Facebook неоднократно публично подтверждал, что работает над очками AR. На Oculus Connect 6 в октябре, однако, компания заявила, что продукт выйдет лишь через “несколько лет”.

Одна из проблем создания AR-очков – это время автономной работы. А одна из самых энергозатратных функций на таком устройстве будет позиционное отслеживание и преобразование мира. Еще в августе сообщение в блоге Facebook предположило, что отслеживание на AR-очках должно быть в 50 раз более энергоэффективным по сравнению с Oculus Quest.

Oculus Quest использует DSP (цифровой сигнальный процессор) и “серебряное” ядро (High efficiency low performance secondary core) на Snapdragon 835 SoC для выполнения отслеживания. Хотя это более эффективно, чем работать только на общем процессоре, выделенный чип будет иметь потенциал для того, чтобы быть на порядок более эффективным в использовании мощности.

Отчет Samsung был написан на корейском языке, но английская версия утверждает, что чип Samsung будет “собирать и обрабатывать различную информацию, которая поступает на AR-очки Facebook”. Формулировка неясна, но она, похоже, описывает чип, сделанный для отслеживания.

Такой чип, скорее всего, не будет заменой процессорным чипам Qualcomm, используемым для работы большей части системы Quest, а вместо этого дополнительной частью кремниевого оборудования, построенного для выполнения конкретной задачи отслеживания гораздо более энергоэффективным способом. Это, вероятно, будет своего рода техническое решение, необходимое для обеспечения “целого дня” автономной работы AR-очков, которые станут потребительским продуктом.  Это было бы похоже на телефоны Google Pixel, которые содержат стандартный Qualcomm SoC и разработанное Google “визуальное ядро” для фотографии.

Важно, что, если Samsung выпускает такой чип, но это не значит, что Samsung не работает над своими собственными AR-очками, чтобы конкурировать с Facebook.

Такие компании, как NVIDIA, AMD, Apple и Qualcomm, часто не производят чипы, которые они разрабатывают. Это делают заводы по производству полупроводников. Четыре крупнейших завода в мире – TSMC, Samsung Electronics, Intel и GlobalFoundries. TSMC является лидером рынка, производя чипы для NVIDIA, Apple и других компаний. Тем не менее, Samsung не отстает, а его чиповый бизнес быстро растет в последнее время с такими клиентами, как Qualcomm и NVIDIA. Следующее поколение чипов для самостоятельного вождения Tesla также будет производиться Samsung.

В докладе утверждается, что существует “высокая вероятность” того, что AR-ориентированный чип будет изготовлен с помощью последнего 7-нм процесса Samsung, который используется для производства SoC в Galaxy Note 10. 7nm – это самый маленький (и, следовательно, самый эффективный) размер чипа, доступный в настоящее время. Хотя и Samsung, и TSMC работают над 5nm версией для будущих чипов.

Но в то время как выделенный чип отслеживания позволит использовать чрезвычайно низкое энергопотребление, отслеживание может не улучшиться с течением времени с обновлениями прошивки. Когда Oculus Quest и Rift S запустили отслеживание контроллера, он не работал должным образом. Так, когда один контроллер перекрывал другой или контроллер был слишком близко к гарнитуре, система теряла их из виду. Но этот нюанс был значительно улучшен в обновлении программного обеспечения. Если Facebook в конечном итоге использует пользовательский чип, ему, возможно, придется убедиться, что отслеживание проработано до мелочей задолго до производства, что может еще больше задержать выход AR-очков.

Комментарии

You must log in to post a comment