Сладкий запах виртуальной реальности с Vaqso VR

Токийский пуск Vaqso VR разрабатывает технологию ароматов VR, совместимую с текущими головными телефонами VR.

Идея «запах-картинка» стала чем-то вроде культурной шутки за последние несколько десятилетий, так как идея была первоначально создана для кинотеатров в 1960-х годах. С тех пор используются различные версии этой технологии, которые используются в развлекательных центрах и магазинах для создания подходящей атмосферы для потребителей. Теперь же данная задумка становится еще более актуальной с виртуальной реальностью (VR).

Основное понятие VR – это погружение. Сила VR заключается в ее способности заставить пользователя виртуальной реальности по-настоящему ощущать себя частью виртуальной среды, а не только пассивным зрителем. Возможно, с этим погружением в сознания, идея добавления запаха в виртуальный опыт начинает иметь смысл. Токийский стартап под названием Vaqso VR выпустил небольшой запахо-излучатель, который выступает в качестве аксессуара для гарнитур VR.

Устройство ароматов Vaqso VR можно подключить к гарнитурам VR, используя магнитный адаптер, который может подключаться к таким устройствам, как Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR. Устройство может переносить до трех разных ароматов и использует крошечные вентиляторы для контроля интенсивности ароматов, основываясь на том, что происходит во время VR-опыта.

Компания заявила о своей заинтересованности в сотрудничестве с другими компаниями по внедрению ароматической технологии в рекламу, фильмы и видеоигры. Чтобы привлечь других разработчиков к использованию технологии запахов, Vaqso разработала библиотечный и прикладной интерфейс, позволяющий внедрять технологию ароматов Vaqso VR в существующее программное обеспечение. В библиотеке реализованы упрощенные «коды», которые управляют функциями Vaqso VR, такими как подключение, отключение, время автономной работы, управление воздуходувками и т. д. Доступный в настоящее время SDK работает только с Unity, но Vaqso VR работают над версиями для других двигателей.