Snapdragon 845 VRDK от Qualcomm теперь предлагает шесть степеней свободы отслеживания

Новый дизайн Snapdragon 845 VRDK от Qualcomm, эталонный дизайн гарнитуры виртуальной реальности для разработчиков аппаратного и программного обеспечения, теперь предлагает добавление контроллера с ультразвуковым отслеживанием со всеми шестью степенями свободы (6DoF).

Snapdragon 845 VDRK от Qualcomm является отправной точкой для компаний, которые хотят создавать собственные автономные гарнитуры виртуальной реальности, предлагаемые клиентам. Эта эталонная гарнитура предлагает ряд опций, которые можно настроить по вкусу. Такие опции, как ручное отслеживание и отслеживание глаз, вошли в предложение ранее. А теперь доступно также ультразвуковое отслеживание контроллера с шестью степенями свободы. Это отмечается в пресс-релизе Goertek, партнера по производству Snapdragon 845 VRDK.

Потребительские гарнитуры, такие как Oculus Go, Lenovo Mirage Solo и HTC Vive Focus, основаны на более ранних версиях Snapdragon VRDK. Однако ни одна из них не поддерживает отслеживание контроллеров с шестью степенями свободы. Поддержка контроллера с шестью степенями свободы означает, что контроллер можно отслеживать через трёхмерное пространство (точно так же, как высокопроизводительные связанные гарнитуры), что приводит к значительно более впечатляющему опыту виртуальной реальности. Вышеупомянутые гарнитуры поддерживают только отслеживание контроллера с тремя степенями свободы. Это означает, что только вращение контроллера фиксируется. Это ограничивает ощущения реального присутствия в виртуальной реальности.

Контроллеры с шестью степенями свободы на автономных гарнитурах были большой проблемой. В первую очередь, из-за трудностей с достижением большого объема считывания данных без внешних датчиков и из-за силовых и вычислительных ограничений мобильного оборудования по сравнению с аппаратными средствами на базе компьютера.

Эталонная гарнитура Qualcomm 845 VRDK справляется с отслеживанием глаз, высоким разрешением и высокой частотой кадров.

Особенности системы отслеживания Qualcomm

Например, Oculus работает над оптическим подходом к контроллеру с шестью степенями свободы на своем прототипе Santa Cruz. А новый Snapdragon VRDK от Qualcomm надеется решить проблему с ультразвуковым отслеживанием. Оно использует неслышимые звуковые волны для триангуляции положения объекта в пространстве. Последние изображения эталонной гарнитуры показывают, что на гарнитуре есть шесть ультразвуковых излучателей (или приемников), по три на каждой стороне. Они будут использоваться для отправки или приема ультразвуковых сигналов соответствующим контроллерам. Разница во времени от каждого из сигналов используется для расчета положения.

Ультразвуковое отслеживание не является новым ни в коем случае; мы видели VR-трекеры, основанные на технологии в последние годы, и технология использовалась для аналогичных целей задолго до современной эры VR. Pico Neo был одним из первых современных автономных гарнитур, которые мы видели с помощью ультразвукового отслеживания для входа 6DOF, хотя наши практические занятия с гарнитурой в начале этого года не внушали уверенности в отслеживании контроллера.

Ожидается, что новые автономные гарнитуры, основанные на Snapdragon 845 VRDK, начнут появляться во второй половине 2018 года. При этом каждая компания решит, хочет ли она включать ультразвуковое отслеживание контроллера с шестью степенями свободы в устройство.