Проект Start VR помогает пациентам легче переносить химиотерапию

Пациенты могут открыть для себя новый мир за пределами госпиталей благодаря виртуальной реальности. Глубокое погружение в VR может облегчать лечение тяжело больным людям и делать химиотерапию легче.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Виртуальная реальность сейчас используется для того, чтобы облегчать сеансы химиотерапии раковым больным в австралийском некоммерческом центре лечения рака Chris O’Brien Lifehouse. Многие из пациентов находятся в тяжёлом состоянии и не могут путешествовать, передвигаться и перемещаться. И виртуальная реальность может подарить им желаемое путешествие за пределы больницы с помощью очков виртуальной реальности Gear VR от Samsung. Проект получил название Start VR

Проект Start VR курируется Мартином Тейлором (Martin Taylor). Он создал программу, которая должна помочь переносить стресс пациентам, которые проходят курс тяжёлого лечения. Они нуждаются как в физическом, так и в эмоциональном восстановлении – и именно его может дать виртуальная реальность. Этот метод сам Тейлор называет «терапия отвлечения».

Пациенты получают гарнитуру Samsung Gear VR с большим выбором различных приложений, которые они могут выбрать. Среди них есть, например, катание на лыжах, дайвинг, прогулка на лодке по гавани в Сиднее, игры с коалами в зоопарке, плавание в море и многое другое.

«Предоставление пациентам возможности «убежать» от химиотерапии – пусть и в виртуальный мир – это очень важная идея. Так они получают чуть больше свободы. Они перестают волноваться и чувствуют себя спокойнее во время болезненного лечения, меньше нервничают перед тяжёлыми операциями. Это отвлекает их и даёт им возможность воспрянуть духом. Хорошее самочувствие – это не только физические показатели, это в том числе и ментальное спокойствие».

Гарнитуры Samsung Gear VR легко перемещать, они лёгкие, не мешают пациентам лежать или принимать любое другое положение, не сковывают их движения. Программа получила популярность в центре Chris O’Brien Lifehouse, где пациенты с воодушевлением приняли эту идею.

Один из пациентов описал свои ощущения следующим образом:

«Это потрясающе – сидеть здесь и видеть что-то, что принадлежит другой культуре, другому месту. Это как подарок, правда».