Стартап Skully прекращает своё существование

Стартап Skully, получивший известность благодаря разработке мотоциклетного шлема с применением технологий дополненной реальности, прекращает своё существование. Более того, основателей стартапа обвиняют в нецелевом расходовании средств, полученных при помощи краудфандингового сервиса Indiegogo.

Известность стартапу Skully принес шлем, который они задумали выпустить. Оснащенный камерой заднего вида, он мог выводить изображение на небольшой экран, размещенный перед глазами водителя — по принципу Google Glass. Так же экран мог демонстрировать карту или другую необходимую информацию. В том числе планировалось, что шлем будет по Bluetooth соединяться со смартфоном, чтобы отображать сведения о поступающем вызове.

Шлем модели Skully AP1 имел все шансы на успех. Сбор средств на Indiegogo превзошел все самые смелые ожидания. Для разработки шлема компания ожидала собрать $250,000, но в итоге было получено $2,446,824 — это 979% от изначально запрашиваемой суммы. Засучив рукава, компания взялась за работу над Skully AP1, пообещав предоставить шлем «всего» за $1600.

В мае этого года компания сообщила о начале производства Skully AP1, однако дальше начались неприятности. По каким-то причинам совет директоров компании уволил её основателей — братьев Маркуса и Митча Веллеров (Marcus и Mitch Weller). К сожалению, вслед за ними была уволена или уволилась сама значительная часть команды, включая инженеров. Тем не менее, представители Skully уведомили заказчиков, что на поставках это не отразится. Но в начале августа этого года компания Skully подала заявку на банкротство. Очевидно, что после такого шага свои долгожданные и оплаченные заказы не получит уже никто.

skully

Также стало известно о возможной причина увольнения Маркуса и Митча Веллеров. Об этом рассказала Изабель Файтхауэер (Isabelle Faithauer), которая вела их бухгалтерскую деятельность. В поданном в суд иске она обвинила братьев в том, что они заставляли её вносить в документы некорректные сведения о расходах, а сами в это время тратили деньги на личные нужды — отдых на дорогих курортах, аренду спорткаров, покупку автомобилей, мотоциклов и электроники, и так далее. К сожалению, средств на сам шлем при этом не осталось.