Судья призвал ZeniMax и Oculus разрешить, наконец, судебный конфликт

Одна из самых крупных и важных историй 2017 года для индустрии виртуальной реальности также является одной из самых продолжительных. Год начался с судебного разбирательства между ZeniMax Media и Oculus по поводу предполагаемого хищения технологий. Жюри присяжных в конечном итоге постановило, что Oculus должна заплатить ZeniMax Media $500 миллионов, но и это ещё не конец – теперь ZeniMax хочет больше.

Вскоре после судебного разбирательства мы узнали, что ZeniMax подала новый иск, который требует, чтобы шлем виртуальной реальности Oculus Rift был закрыт для продажи. На этой неделе компания требовала у суда в Южном Техасе либо выполнить это требование, либо обязать Oculus выплачивать ей 20% в виде роялти за продажи устройства в течение следующих 10 лет. Судебные документы, полученные компанией Ars Technica, также свидетельствуют о том, что ZeniMax запросила выплату убытков, которые были оценены в $1 миллиард.

Facebook, которая владеет, Oculus, конечно, оспаривает эти иски. В своём собственном иске она отметила, что «ZeniMax не предлагает никаких продуктов, конкурирующих с платформами и шлемами виртуальной реальности Oculus».

Интересно, что на прошлой неделе мы узнали: студия разработчиков Bethesda разрабатывает версии игр Doom и Skyrim для виртуальной реальности в дополнение к очень ожидаемому Fallout 4. Ни одна из этих игр официально не выйдет для Oculus Rift. И всё потому, что Bethesda принадлежит ZeniMax Media и является её подразделением.

Law360 сообщает, что окружной судья США Эд Киндейд (Ed Kinkeade) просто призвал стороны к прекращению продолжающегося судебного разбирательства. Он обратился к компаниям:

«Я прошу вас разрешить этот конфликт, который похож на большую, «лохматую» драку».

Несмотря на слова Кинкейда, похоже, что сейчас нет никаких признаков прекращения битвы между Oculus и ZeniMax.