Тим Суинни: Виртуальная реальность станет массовой через 10-12 лет

Потребуется пройти ещё не одному году, прежде чем в каждом доме и у каждого человека появится свой собственный шлем виртуальной реальности или мобильная VR-гарнитура. И пока продажи таких устройств исчисляются сотнями тысяч, а не десятками миллионов, мы можем только мечтать о будущем, в котором любой человек сможет ходить по городу, в котором его будут окружать стёкла с голограммами, витрины с трёхмерными изображениями, а очки дополненной реальности станут обыденным аксессуаром. Так когда же виртуальная и дополненная реальность станут общераспространённой технологией? По общему мнению, цена устройств является ключевым фактором в этом вопросе, однако генеральный директор компании Epic Games Тим Суинни (Tim Sweeney) считает, что на наше радужное будущее в первую очередь повлияют две вещи: улучшение оптических технологий и уменьшение размера устройств.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

«Для того, чтобы полностью выместить мониторы, клавиатуры, компьютерные мыши, чтобы виртуальная и дополненная реальность, а также её устройства стали привычными и вошли в бытовую жизнь человека, нам нужно как минимум разрешение в 4К для каждого глаза. И также нам нужна миниатюризация устройств – особенно тех, которые пользователь будет носить весь день, каждый день».

Причём, по мнению Суинни, всё это не является серьёзным препятствием. Все эти цели будут достигнуты уже в самое короткое время – причём достаточно легко.

«Все эти вещи не так уж трудно получить. Они уже могли произойти. На рынке есть разработчики, которые способы давать потребителю устройства с разрешением в 4К для каждого глаза. Есть несколько различных производителей, которые создают LCD дисплеи с разрешением 4К, и они имеют размер смартфона. И как только их можно будет уменьшить до размера OLED дисплеев, мы перейдём к следующему этапу в достижении будущего нашей мечты.

Снижение веса устройств тоже не является запредельной мечтой. Сегодня это лишь вопрос компонентизации. Вспомните, как выглядели компьютеры ещё 20 лет назад, и сравните с тем, как они выглядят сейчас. Подумайте о том, сколько всего сегодня Apple вмещает в крошечный корпус iPhone, который на порядок мощнее компьютеров прошлого века. Если вы откроете его и заглянете внутрь, вы увидите, что теперь разработаны специальные пользовательские платы и компоненты, которые объединяются в удивительную сеть, дополняют друг друга и волшебным образом помещаются так, чтобы экономить место. И всё это однажды придёт в виртуальную и дополненную реальность.

Я думаю, что мы увидим в виртуальной реальности то, что мы не могли увидеть ни в какой другой индустрии. Обычно мы видели цикл развития, в котором устройства для пользователей создавались сначала для профессионалов, потом – для обычных потребителей. И во время этого цикла камеры и дисплеи перепрофилировались для иных целей. Также было с сенсорами движения для смартфонов, например.

Когда кто-то начинает проектировать новое устройство с нуля, результат получается ошеломляющим. Виртуальная реальность только начинает развиваться, потому мы вполне можем увидеть ещё устройства, которые поразят наше воображение. Причём поразить они могут нас не только своим качеством и возможностями, но и также тем, как будет изменён привычный форм-фактор. Как устройства могут начать выглядеть иначе, восприниматься иначе, работать иначе. Иметь иной вид и иные функции».

В то время, как Суинни верит в технологии, которые поразят наши ожидания и подарят нам новый уровень комфорта и юзабилити, в течение следующих нескольких лет без сомнения миром будут править смартфоны. Вполне возможно, их сменят на троне именно устройства для виртуальной и дополненной реальности, как смартфоны в своё время сменили компьютеры.

«Я думаю, мы находимся на пути длиною в 10-12 лет, в результате которого дисплей как часть виртуальной и дополненной реальности станет равняться по весу и толщине привычному стеклу очков. Он перестанет что-либо весить, перестанет быть неудобным. Он станет тем, что вы сможете носить все время и сделать частью своей повседневной жизни, обычного образа вести быт».

Свою речь Тим завершил длительной интригующей паузой, после которой добавил: «Если сейчас это кажется чем-то нереальным, это нормально. Постепенно реальность «дофотошопится» по мере того, как это будет осуществляться».