В России появился первый социальный проект в виртуальной реальности

Короткометражные фильмы в формате 360-градусного видео дают увидеть мир глазами спортсменов и артистов с инвалидностью, которые не опустили руки. Полное погружение в другую реальность помогает мотивировать людей, проходящих реабилитацию, вести активную жизнь.

Герои некоммерческого проекта VRability пробуют то, что не укладывается в привычный опыт зрителей, например, полет на дельтаплане или фигурное катание на коляске.

VR-видео можно смотреть в веб-браузере, меняя фокус внимания стрелочками, но для полного эффекта нужны очки-креддлы. Создатели проекта, Лаборатория социальной рекламы в партнерстве с РООИ «Перспектива», бесплатно предоставляют людям с инвалидностью очки Google Cardboard. Для этого нужно просто заполнить форму на сайте. Посмотреть короткометражки VRability можно в развлекательно-игровом клубе Virtuality Club, а для людей с инвалидностью туда будут организованы бесплатные игровые туры.

2

Идея проекта появилась, когда один из его создателей оказался в инвалидном кресле после автомобильной аварии. Авторы разработали уникальные технологии монтажа видео в VR-формате, которые признали российские и зарубежные эксперты. В будущем проект может быть внедрен в реабилитационные программы по процессу восстановления и поддержки людей с инвалидностью. Отзывы первых зрителей можно посмотреть здесь.

4

В США уже пятнадцать лет назад существовали проекты по лечению посттравматического синдрома и различных фобий, но все они использовали компьютерную графику. Одно из первых медицинских VR-учреждений — The Virtual Reality Medical Center — применило трехмерное компьютерное моделирование для лечения тревожных расстройств и подготовки военных. Лаборатория The Pain Studies Lab выявила положительный эффект, который оказывает виртуальная реальность на хронические боли. Америакский проект SnowWorld помогал ожоговым больным уменьшить симптомы благодаря виртуальной прогулке по ледяным ландшафтам.

7

Исследования показывают, что медитативные техники в сочетании с погружением в виртуальную реальность помогают уменьшить зависимость даже от опиоидов и анорексии. В Гонг-Конге успешно используется VR-программа InSPAL для адаптации школьников-аутистов к обычной школе. В Японии проект «Eye Play the Piano» помогает детям с инвалидностью играть на фортепиано движениями глаз в специальных очках для виртуальной реальности Fove.

3

В США запустили уникальный cоциальный проект Honor Everywhere, который дал возможность ветеранам Второй мировой войны совершить виртуальный тур к мемориалу события и национальному кладбищу.

5

VR давно применяют и в образовательных целях. Например, хирургическая система da Vinci позволяет врачу делать виртуальные операции, полностью идентичные реальным, без риска повредить здоровью пациента.

Жизнь с виртуальной реальностью может приблизить недоступные экспириенсы, помочь справиться с болезненными ощущениями и дать хорошую мотивацию для движения вперед. Уже стало понятно, что игровой сферой VR не ограничится. Он прочно закрепится во всех сферах жизни, став хорошим подспорьем социально полезным инициативам.

6