Виртуальная реальность против наркомании

Несколько лет назад мы сообщали о том, как терапия виртуальной реальности (VR) может потенциально помочь людям, страдающим от алкоголизма или наркотической зависимости. Исследование, которое было опубликовано в «Journal of Studies on Alcohol and Drugs», рассказывало об исследовании только 10 пациентов. Но в нем было отражено благоприятное влияние VR на подобную практику. Исследователи при этом сообщили, что они надеются использовать технологию виртуальной реальности для лечения алкоголизма и далее. Теперь, спустя годы, декан Школы социальной работы Университета Тулана высказал точку зрения, что VR определенно может вылечить не только алкогольную, но и наркотическую зависимость.

The San Francisco Chronicle сообщает, что Дин Патрик-Бордник верит в силу новой технологии. Он считает, что VR, в значительной степени, может помочь при алкогольной зависимости. История Бордника с VR включает более десяти лет исследований.  Они основаны на случаях когнитивного поведения. В частности, Бордник рассмотрел возможность поведенческих терапевтов использовать эту технологию, чтобы помочь наркоманам справляться с триггерами, которые могут привести к рецидиву. Но весь процесс совершать в безопасной среде.

В дополнение к этому, Борнник смотрит на то, как можно использоватьVR , чтобы помочь пациентам с аутизмом лучше управлять социальными ситуациями.

«Пятнадцать лет назад аватары были нереалистичными. Все терапевтические ситуации создавались с использованием реальных актеров. Это нужно было, чтобы пациент и терапевт могли работать вместе в реалистичной среде, которая отражает реальную жизнь вне клинических условий.

Виртуальная реальность позволяет быстро спроектировать ситуацию, где вы можете отправиться на публичное мероприятие при наличии социологии и преодолеть свой страх без какой-либо предварительной подготовки и задействия актеров».

Например, проект Delta, представляет собой программное VR-обеспечение, которое вводит пользователей в ситуацию, которая может вызвать рецидив. Например, в виртуальный бар, где пользователи могут взаимодействовать с наркодиллерами или свободно заказать алкогольный напиток. С помощью обученного терапевта, наблюдающего за ситуацией, специалисты могут лучше понять, как пациент реагирует на ситуацию в определенных моментах, а также выступать в качестве “руки спасения”, которая проведет пользователя через опыт и поможет справиться со своими триггерами и побуждениями.

С новыми достижениями Бордника мы уверены, что VR будет использоваться для лечения случаев зависимости в ближайшем будущем, и, надеюсь, обеспечит огромное облегчение страдающим наркоманам.