VR-эксперт Боб Куни: о первом знакомстве с VR и о будущем виртуальной реальности

Боб Куни не нуждается в представлении: он всемирно известный спикер и автор, а также эксперт виртуальной реальности с многолетним опытом работы в этой отрасли.

Материал был подготовлен компанией iVariant.

Мы были рады встретиться с Бобом на форуме Открытые Инновации, где Боб выступил с лекцией на тему VR, познакомился с платформой Varwin и ответил на несколько наших вопросов. В этом интервью вы узнаете немного больше о жизни Боба Куни и его пути в индустрии виртуальной реальности.

Каким было ваше первое знакомство с виртуальной реальностью?

Мое первое знакомство с VR произошло в 1991 году. Я работал в лазертаге, и наши клиенты узнали о продукте под названием Virtuality и показали его нам. Одна из их игр называлась Dactyl Nightmare: это была игра для двоих игроков, где вам приходилось перестрелять другого человека, после чего за вами прилетает птеродактиль и забирает вас. Вы испытываете страх высоты, а после он вас бросает, и вы умираете. Я видел в этой игре потенциал, но она была очень медленной: вы поверачиваете голову, и ждете несколько секунд, пока среда виртуальной реальности наверстает упущенное. Мы тогда сказали: «Если бы вы могли объединить виртуальную реальность с лазертагом, это было бы потрясающе». Двадцать пять лет спустя я увидел, что компания Zero Latency в Австралии сделали именно это. Я сказал себе: «Боже мой, я никогда не думал, что увижу это!» Именно этот момент вернул меня в индустрию виртуальной реальности после 10-летнего перерыва.

Заменят ли VR / AR 2D-экраны?

Абсолютно. Нет шансов, что этого не произойдет. Вопрос только в том, когда. Я думаю, что в среде B2B это произойдет в ближайшие 5-10 лет без сомнения.

Есть ли что-нибудь, что никогда не будет возможно сделать в VR?

Есть еду. Но я думаю, что на этом все. Я действительно думал об этом, я написал главу в своей книге о том, что не будет затронуто VR. Я думаю, что люди всегда будут хотеть ходить в рестораны и есть еду.

Если бы вы готовили набор для выживания для VR-разработчика, что бы он включал?

Я бы сказал, какое-то психоделическое лекарство (смеется), чтобы зажечь ваше воображение и позволить вам думать о вещах, о которых вы могли бы и не подумать. Конечно, только там, где это законно. Oculus Quest, наверное, потому что его легко носить с собой. И солнечную панель.

Если бы у вас была возможность и бюджет сделать абсолютно все для индустрии виртуальной реальности, что бы вы сделали?

Я хотел бы создать платформу для людей, чтобы они могли общаться на расстоянии как в реальности и имели действительно глубокие эмпатические разговоры один на один. Это то, чего нам не хватает в социальных сетях и в сегодняшнем обществе. Я думаю, что способность сделать это, вести этот разговор в виртуальной реальности по всему миру, абсолютно уничтожит все границы и всю геополитическую ерунду, которая происходит. Мы снова станем людьми, и сможем общаться через языковой перевод в режиме реального времени.

Комментарии

You must log in to post a comment